2017/06/17

なっちゃんのお弁当タルト

長男の同級生、高校3年生になったなっちゃんからのオーダー!!

お弁当風ケーキ

えーーーー!!


そして、このような指示書が届いたのです。




これはめちゃくちゃ楽しそうではないですかっ

最近学校から帰ってお母さんと一緒に夕食を作るのにはまっているなっちゃんらしいケーキです。

ひらめいたー思いついたーでパーツを作って行きますよー


お弁当箱はタルトのわっぱ。


スポンジを敷いて、カスタードクリームを塗りました。


そして、さつまいもクリームがご希望なのでその通りに。


ごぼうかりんとう


クッキーのブロッコリーとさつまいもの甘煮


完成でーす。

ご飯は=レアチーズケーキ
梅干し=まめやの梅豆
卵焼き=ロールケーキ
ハンバーグ=フルーツ餡のおはぎ
たたきごぼう=かりんとう
ブロッコリー=クッキー
ポテトサラダ=ホイップクリームとキウイとパイン


ハー
楽しかった~

でも、これは私1人では決して思いつかないケーキ。
なっちゃんとの合作ケーキなのです。
2017/06/13

manaちゃんのミルクティーケーキ

中2のManaちゃん、彼女が小学生の時にお作りしたミルクティーケーキが忘れられないと
再びリクエストしてくれました。
すごくすごく嬉しいです。


その時の配合や組み立て内容は覚えていないので
新たに試作しました。



紅茶を牛乳で煮出して使用した紅茶スポンジには
茶葉も入っています。そして紅茶味のホイップクリーム


下の段には実はカスタードクリームがしのばせてあります。
スポンジにシロップを打たずに食感をしっとりさせるのに
ホイップクリームより重いクリームを使ったわけ。


こんな感じに仕上げました。
マカロンとミニオンクッキーでーす。
15cm食べきりサイズ。


数日後に道で会ったManaちゃん、
きちんとお礼を言ってくれました。
こちらこそありがとね。
また作らせてくれるかな、ミルクティーケーキ。


実は、もう一台作りました。
こちらは18cm。
お任せでお誕生日ケーキをもう一台別の方に頼まれてたんです。

発送だったのでフルーツを使わないタイプにしようと考え同じケーキに。
これがなんと!先方様ミルクティー大好きだったそうで大正解で、とっても喜んでいただきました。こんなミラクルもあるのですね。


ありがとうございました。
2017/06/12

6/15開店のお知らせ


本日も開店しました。
コーヒーを入れてお待ちしております。

. .

関東地方が梅雨入りしましたが、晴れてます。
いいような、悪いような。

6月8日は都合によりお休みしましたが、
残り3回の木曜日は通常通り11時から開店予定です。
6月のメニューをもう一度お送りしますね。
フィリピンマンゴーの大き目のが手に入ったので、
15日(木)はマンゴータルト(ヨーグルトクリーム)も作ります。10カット限りです。
空豆はそろそろ終わりかな?


6月のメニュー

・おから入りベイクドチーズケーキ(レーズンがアクセントのちょっぴりヘルシーなチーズケーキ)
・Every Dayショートケーキ(砂糖を80%カット、自家製甘酒で甘味をつけます、今回もフレッシュパイナップル)
・Riceシュークリーム(米粉とココナッツオイルのシュー、卵は使っていますが小麦、乳製品不使用)
・有機ルッコラのシフォンケーキ(ちゃんと甘いです♪)
・パセリとパルメザンチーズのゆっくり発酵スコーン(パセリたっぷり日が経っても美味しい~)
・空豆と新じゃがのキッシュ(新玉ねぎの甘味も味わえます。軽食にどう)
・黒豆と無花果のパウンドケーキ(アーモンドプードル入りのしっとりふんわりケーキ)
・はとさんクッキー(ブラウンシュガーとロールドオーツが香ばしい硬めのクッキー 40g200円/100g500円)
・スパイシービスケット(イギリスのお茶に出てきそうなドライフルーツ入りのスパイスクッキー4枚入り)

コーヒー豆(自然完熟豆セミウォッシュ)もあります。
駐車場はやっぱりございません(ごめんなさい)京急ストアが最寄りの駐車場になっています。
ご来店のお時間が遅くなりそうな時はご予約、お取り置きも承ります。


three-o'clock
杉田美穂子


手前はルッコラのシフォン
奥は気まぐれで焼いた米粉と豆乳のシフォンです。
明日9ピース並びますよー。


マンゴータルト作りました❣️
2017/06/09

生活クラブでお菓子講座やりました

あーーーー
試作をたくさんして、
でも完全形ではまだなくて
それでもなんとかみなさんにお伝えできるものを持って
開催してまいりました。

「手作りお菓子講座」
生活クラブの逗葉コモンズ主催




今年のお題は<米粉のお菓子>で、
真っ白いオムレットを作りました。


手前は豆腐クリーム、奥はフルーツ餡です。
卵、乳製品を使わずに
生活クラブの豆乳や米粉、お豆腐を使って
おやつをつくる!!

ふんわりしてて、巻いても割れなくって、
やっぱり美味しいってこと。
米粉を扱い慣れていない私には難題でしたが
自分の糧になるし、
なによりもそういうお菓子を喜んでくださるかたのために。






(なんとスイカをサンド。
これが以外や以外、米粉生地と重めの豆腐クリームとバランスを取ってくれてよく合うんですよー)

ちょっと器具の用意が足りなくて
作業をお待たせしてしまったり、
うまく焼けない班が出てしまったり
(本当にごめんなさいね)
それでも豆乳を泡立ててパンケーキが焼けて
みなさんびっくり、
食感の柔らかさにもびっくり、
フルーツ餡の甘さと美味しさにびっくり
最後は小さなお菓子にもかかわらず
お腹一杯になっちゃってびっくりー‼️してくださいました。

ぜひみなさんおうちでもつくってくだださい。
ハムとレタスを巻くのもおすすめです

毎週開店になったので
堂々とお店の宣伝もさせていただいちゃって。
またそちらでもお会いできるのたのしみにしております❗️
2017/06/04

シネマアミーゴで映画を観ました



友人に誘われて、
逗子のシネマアミーゴで『人生フルーツ』を観て来ました。



期間ごとに上映時間が違っていて、
昨日は15時から。
30人も入らないかな、、
小さなカフェバースペースでの小さな上映会。
ワンドリンク付きで1500円
100円プラスでアルコールもありました。


お話はドキュメンタリーです。
90歳のつばたしゅういちさんと87歳の英子さんご夫婦の日々の暮らしとお二人の過去を振り返ります。
几帳面でそして一般の人たちの暮らしへの温かい眼差し、不器用だけど愛すべき言動の建築家しゅういちさんと、それを支えて来ためちゃ前向きな英子さんとの晩年。

なんだかとてもとてもよかったです。
経済主義ではない生き方。
でも決して極端ではなくて、
「ゆっくりと、コツコツこつこつと、自分の手で」
そんな暮らしとメッセージ。
次の世代へ繋いでいく生活。

じんわり来ます。
2017/05/31

6月のお菓子

IMG_3972.jpg

まだ5月なのに!!と思ってしまう暑い日だけれど、
風は爽やかな初夏の香りがします。
急に月に4回開店にしようと思いたちました。
どんなことになるやらですが、
作りたいお菓子をのんびり作っています。
今まで通りご予約もお受けします。
基本的にメニューのお知らせは月に一回ですが、
こんなんメニューにないけど作りましたなんて言うことも起きたらお知らせすると思います。
今月の開店日は6/1.15.22,29で、8はお休みです


6月のメニュー

おから入りベイクドチーズケーキ
(レーズンがアクセントのちょっぴりヘルシーなチーズケーキ)
IMG_3949.jpg
レーズンを入れ忘れました💦
写真には入っていますが今回はレーズンなしでっっ
土台はビーガンのタルト生地を下焼きしていますのでカロリーダウン


Every Dayショートケーキ・パイナップル
(砂糖を80%カット、自家製甘酒で甘味をつけます)
IMG_3976.jpg
麹の甘酒です

スポンジは砂糖を80%カット、甘みを玄米甘酒に置き換えて焼成。パイナップルに合わせてバターの代わりにココナッツオイルを使用。生クリームの甘みは麹で作った甘酒を生で加えているので発酵物のもつ栄養がそのまま❣️


Riceシュークリーム
(米粉とココナッツオイルのシュー、卵は使っています)

米粉、平飼い卵、豆乳、ココナッツオイル、ギー、ヴァニラエキストラクト、粉糖
小麦&ガゼインフリーです


有機ルッコラのシフォンケーキ
(ちゃんと甘いです♪)


焼けました。ほんのりごまの風味が美味しいのです。露地有機栽培の元気なルッコラをたっぷり刻んで加えました。

ああ💕とても美味しそうにできました

パセリとパルメザンチーズのゆっくり発酵スコーン
(有機栽培の元気なパセリを増量)

冷めても次の日もそのままで美味しい!

空豆と新じゃがのキッシュ
(新玉ねぎの甘味も味わえます。軽食にどうぞ)
IMG_3957.jpg
IMG_3958.jpg

黒豆と無花果のパウンドケーキ
(アーモンドプードル入りのしっとりケーキ)
IMG_3975.jpg
アーモンドプードルは皮付き、お砂糖はブラウンシュガーです。
バター少な目のパウンドですが、コクはしっかり!


はとさんクッキー
(ブラウンシュガーとロールドオーツが香ばしい硬めのクッキー 40g200円/100g500円)

スパイシービスケット
(イギリスのお茶に出てきそうなドライフルーツ入りのスパイスクッキー4枚入り)
IMG_3962.jpg

コーヒー豆(自然完熟豆セミウォッシュ)もあります。
駐車場はやっぱりございません(ごめんなさい



2017/05/26

ハッピーのチョコケーキ・ノンオイルかぶカレー

IMG_3953.jpg
日付けを見ると、2/25に作らせていただいたお誕生日ケーキです。

直径15cmのご家族3~4人で食べきりサイズ

長男の高校はPTA活動が非常に盛んです。
でも東日本地区の同期は人数がとても少なかったため
全員が役員になラざるをえず、みんなで団結して問題を一つ一つ乗り越えてきました。
長男が高校を辞めたため、私はもう抜けてしまったけれど、
皆はまだ頑張っています。
一緒に頑張っていた友人のお嬢さんのお誕生日ケーキ。

チョコレートケーキで白雪姫で出て来る
七人の小人の中のハッピーと、黒のギターのクッキーをのせる>



土台のケーキは懐かしい#3チョコレートケーキ

IMG_3582.jpg
卵白別立てのスポンジにチョコレートガナッシュと
プラリネ入りのバタークリームを3段にサンドして
上からガナッシュをかけて仕上げします
IMG_3583.jpg

側面をいじり過ぎて、痕が付いてしまったので
急遽チョコレートを買って来て貼り付ける

IMG_3586.jpg

案外ゴージャス感が出て正解かも?

このケーキは発送しました
こういうかっちりしたケーキだとだいぶ安心です。
その後連絡とってないけれどみんな元気かしら。
今日、久しぶりにLINEしてみよう。



                            

『あな吉さんのゆるベジ異国風ごはん』 浅倉ユキ著 河出書房新刊
から作ってみました。

ノンオイルかぶカレー
ちょ旨のベリー簡単
材料はカブとカレー粉、クミンパウダー、塩、カシューナッツだけだよ。

IMG_3951.jpg

まろやか~だけどカレー粉の分量次第でいくらでも辛くできます。
カシューナッツがきっといい仕事をしてる。にちがいない。
ご飯は発芽玄米ご飯。
奥のピンクのはビーツの茎と葉っぱのサブジです。
これまたクミン味で美味しいのです。
ビーツは私が働いている「森と畑の学校」で育てていて、採り時は今!
有機無農薬栽培のビーツ、欲しい人いたら声かけて、1つ300円なり。

こういうおうちごはんが食べれた時は本当に幸せ。


そして、ただいま6月のメニューと今週末の記念日ケーキの絶賛試作中、
決まってきたらアップしていきますよ~