2017/05/26

ハッピーのチョコケーキ・ノンオイルかぶカレー

IMG_3953.jpg
日付けを見ると、2/25に作らせていただいたお誕生日ケーキです。

直径15cmのご家族3~4人で食べきりサイズ

長男の高校はPTA活動が非常に盛んです。
でも東日本地区の同期は人数がとても少なかったため
全員が役員になラざるをえず、みんなで団結して問題を一つ一つ乗り越えてきました。
長男が高校を辞めたため、私はもう抜けてしまったけれど、
皆はまだ頑張っています。
一緒に頑張っていた友人のお嬢さんのお誕生日ケーキ。

チョコレートケーキで白雪姫で出て来る
七人の小人の中のハッピーと、黒のギターのクッキーをのせる>



土台のケーキは懐かしい#3チョコレートケーキ

IMG_3582.jpg
卵白別立てのスポンジにチョコレートガナッシュと
プラリネ入りのバタークリームを3段にサンドして
上からガナッシュをかけて仕上げします
IMG_3583.jpg

側面をいじり過ぎて、痕が付いてしまったので
急遽チョコレートを買って来て貼り付ける

IMG_3586.jpg

案外ゴージャス感が出て正解かも?

このケーキは発送しました
こういうかっちりしたケーキだとだいぶ安心です。
その後連絡とってないけれどみんな元気かしら。
今日、久しぶりにLINEしてみよう。



                            

『あな吉さんのゆるベジ異国風ごはん』 浅倉ユキ著 河出書房新刊
から作ってみました。

ノンオイルかぶカレー
ちょ旨のベリー簡単
材料はカブとカレー粉、クミンパウダー、塩、カシューナッツだけだよ。

IMG_3951.jpg

まろやか~だけどカレー粉の分量次第でいくらでも辛くできます。
カシューナッツがきっといい仕事をしてる。にちがいない。
ご飯は発芽玄米ご飯。
奥のピンクのはビーツの茎と葉っぱのサブジです。
これまたクミン味で美味しいのです。
ビーツは私が働いている「森と畑の学校」で育てていて、採り時は今!
有機無農薬栽培のビーツ、欲しい人いたら声かけて、1つ300円なり。

こういうおうちごはんが食べれた時は本当に幸せ。


そして、ただいま6月のメニューと今週末の記念日ケーキの絶賛試作中、
決まってきたらアップしていきますよ~

   
     
2017/05/25

6月から毎週木曜日開店します☆

昨日メール登録してくださっている皆様へ一斉メールいたしました。
メールアドレスを一回消してしまい、過去の一斉メールからアドレスを拾って送信したので
漏れている方がいらっしゃるかもしれません。
いらしたら本当にごめんなさい。
その場合はメールちょうだいとご連絡くださいませ。





こんにちは。
さて、今日は大事なお知らせがあります。

******* ******….******
6月よりthree-o’clockは毎週木曜日開店になります。(5週ある時は1週お休みします)

開店時間は11時から17時半まで
ご予約のお客様がいらっしゃる時は19時まで

******……******…..******

今まではメール登録をしていただくか、ブログを見ていただかないと
営業日がわからず、ご不便をおかけしていました。
それにもかかわらず今まで変わらずご愛顧くださったみなさまには本当に本当に感謝の気持ちしかありません。
ちょっぴり新しくなるthree-o’clockをこれからもどうぞよろしくお願いいたします。
変わらず国産の材料、旬の素材を使い、時にはお砂糖不使用や米粉仕様のお菓子など、
それぞれの体調や目的によって選んでいただけるようなお菓子や、軽食系おやつを
ラインナップ、記念日ケーキもお受けしていきます。

つきましては、これまでどおり<お知らせメール>を受け取っていただける皆様には
メールの再登録をどうぞおねがいいたします。
再登録の方法→お名前をご記入の上このメールに返信をしてください。
もういらないはという方はそのままで結構です。

お忙しい中お読みいただきありがとうございました。
Instagramでも情報はご覧いただけますのでご利用ください(threeoclock_hayama)





杉田美穂子
2017/05/23

食堂ぺいす

文字色毎日の食事の一食一食が大切に思えて・・

今日は思い立って鎌倉は大町にある大好きな食堂ぺいすで贅沢な1人お昼ごはんです。



古民家をお子さん連れにもやさしい仕様で食堂に。
いつも母子連れでいっぱいです。

organic&ベクレルフリーの縄文定食 1200円


葉玉ねぎと青大豆のかき揚げ
板麩のチンジャオロース風
切り干し大根のクラゲの酢の物風
豆腐団子ときのこのお澄まし
酵素玄米ごはん
お庭の夏みかんの寒天


ああ、美味しかった。
店主のるんちゃんの温かいおしゃべりのトーン、滋味あふれる料理、旦那様のホスピタリティと
ゆったりした時間の流れる空間、すべてが大好きです。
2017/05/22

町子連のハイクラリー

土曜日は、町子連(葉山町子ども会連絡協議会)主催のハイクラリーで、仙元山ハイキングコースを小学生達と歩いてきました。

町子連とは、葉山町内の子ども会が任意で加盟する団体で、今現在5つの子ども会が所属しています。
毎年スケート教室、ソフトドッチボール大会、そしてハイクラリーを企画し、みんなに参加してもらっています。


木下の葉山教会からトレイルに入り、仙元山山頂です。

子ども達が、「わー、すごーい」と歓声を上げてよろこんでくれていたのが
本当になにより!


そこからしばらく歩き、大山方面への分岐地点が少し広場になっているのでジュニアリーダーと遊びました。木苺も。


下見の時の画像ですが、途中でキクラゲ発見!
すごい長くって急な階段もあります。

標準コース時間1時間30分という短いコースですが、子供の足で途中に遊びながらだと2時間半程度。低学年でも歩ける距離です。


花の木公園がゴール


お弁当を食べてからみんなで俳句を詠み(だって俳句ラリーですからね)、最後にまたジュニアと遊んでもらって14時には解散しました。

子供の43人、大人15人ほどが参加してくれました。
ありがとうございました。


さあ、来年はどこを登ろうかな。



そーしーてーーー
14時過ぎには終わったので
Happy hourで乾杯、お疲れ様でした!

Sunshine cloud cafeにて。
(湘南ビールipaを飲みましたが、フルーティーでとっても美味しかったです)
ママ友3人で7月に一泊で山登りに行くというとっても楽しみな企画を立てながら
無事故でよかったねと打ち上げました。

ああ、本当に楽しみ。
それまでには踵の痛みがすっきりなくなっていますように



2017/05/17

5/18(木)開店します

キッシュは1台生焼けだったため8切れのみのご用意になってしまい売り切れました。
ショートケーキは残2カット、ピロシキ残3個ですが、
なんとリピーターができちゃった海老クッキーなど他のお菓子は
数がございます。散歩がてらどうぞ~
電話で野在庫お問い合わせ大丈夫です。080-7832-0680


葉山芸術祭とともにGWが終わりました。
久しぶりにイベントに参加しましたが、やっぱり楽しかったです。
お店も続けて行きたいなと改めて思いました。
6月から営業形態を少し変えようかなと考え中です。
またお知らせさせてください。

さて、5月は通常開店は明日1回になります。
なんてぎりぎりなお知らせでしょう(≧◇≦)
明日5/18(木)11:00から開店します。



<メニュー>>>>

青のりクラッカー
(オイル、塩、青のり、粉だけで作るシンプルなおやつ 200円)

海老クッキー
(素干しオキアミとピーナッツをたくさん入れたちょっとだけピリ辛なおつまみクッキー 400円)

はとさんクッキー
(ブラウンシュガーとロールドオーツが香ばしい硬めのクッキー 40g200円/100g500円)

焼きピロシキ
(中身は春キャベツと新玉を炒めたの。砂糖不使用、軽食にどうぞ 250円)

パセリとパルメザンチーズ>のゆっくり発酵スコーン
(バターたっぷりリッチタイプ)

ブルーベリーシフォン
(ピュレとドライワイルドブルーベリーを焼き込んだフルーティーなシフォン 250円)


黒豆と干無花果のキッシュ
(甘いおやつキッシュですが砂糖不使用)

パウンド型で焼きました。
ほんの少しの甘みはメープルシロップ。あとは干無花果の甘みでいただきます。

甘酒スポンジの苺ショート
(麹の甘酒で甘味をつけた食べても罪悪感のない苺ショート🎶食べごろは3日後)

甘酒できました。
スポンジの甘み、今回は粗精糖30g+甘酒80gで焼きました。



コーヒー豆(自然完熟豆セミウォッシュ)もあります。
入れ物をお持ちいただくとスタンプをおしますので是非ためてください。
駐車場はございません(ごめんなさい)

明日は雨予報ですが、ちょっと面白いメニューになっていますので
よかったらお茶がてらお立ち寄りくださいませ。
ご予約もお受けできます。


three-o'clock
杉田美穂子
2017/05/16

甘酒美人講座へ行って来ました

今日は「麹の甘酒で腸内美人」という講座に参加してきました。開店日前なのですが、お砂糖を使わないでお菓子を作りたくって、甘酒にはとても興味があったから、万難を排して(笑)


生活クラブの講座で、講師は発酵料理研究家の浅沼彩子さん。超キュートな方なんですよー
でも、見た目のかわいらしさとのギャップ!!
東京で講演活動もされていて、2年間という短い期間で非常に専門的な知識を身につけられたアクティブさと聡明さを併せ持つ凛とした方でした。



講義を聞いた後は麹の甘酒と甘みに甘酒を使ったニンジンのラペを試食。

麹の甘酒の甘みの強さと美味しさにびっくり


講座のお土産に生麹をいただいたので
早速の早速仕込んでみる。

うまくできたら明後日の開店のお菓子に使ってみたいなと思っています。
2017/05/13

母の日ロールケーキ・Tetteパンプレート🎶

2人の母に、母の日のお菓子を送ります。


以前に実母が生ケーキが食べたいと言っていたので
今年はフルーツロールにしました。

「私も送りたいわ」という方がいらっしゃれば
一緒にお作りしようと思って
思い立ったのが昨日ではありましたが告知したところ
数名の方がご注文くださり、今日と明日でお渡しです。



スポンジは最近また以前の優しいお味のスポンジシートに戻しています。国産小麦粉、平飼い卵、てん菜糖、菜種油仕様です。
フルーツは、いちご、有機バナナ、有機キウイ、パイナップル、そして自家製甘夏マーマレードです。



クリームたっぷりにしました。
長さは11.5cmです。




明日は私も何かもらえるかな?
ご飯作らなくってすんだりするのかな?




昨日はお友達と木古庭にあるパン屋さんTetteさんへ行ってずっと食べたかったパンプレートを頂いて来ました。もう、すっごい楽しみでした。
だって美味しいってわかっているから。


14時頃到着すると店内には先客様がお一人のみ。
わお、やった。
でもショウケースのパンは残りわずかな感じで、
一波去った後だったようです。さすが!



うーん、noriちゃん作の幸せプレート。
人参のクミンナムル
春キャベツと新玉の冷たいポタージュ
チキンタツタ自家製タルタルかけ
フォカッチャ他、パン3種

これにコーヒーがつきまして1000円です。
お友達としゃべり倒して。

私たちが座った四角い木製の座面と背もたれのついた
黒いパイプ椅子が見た目に反してすごく座り心地が良く、長居してしまいました。
聞けばその椅子はnoriちゃんもお気に入りで
なかなか手に入らない人気のものなのだそうです。
ラーメン屋さんなどで使用した古い椅子をリフォームしたものなんだとか。
そんな居心地のいいものがたっくさんの
ほんとうにくつろぎの空間です。

毎週金曜日開店ですが、時々お休みもあるのでフェイスブックなどで確認して行ってみてくださいね。

あー、また行こ。


明日はミヤジ家ガラス写真展です。
お菓子の内容はこちらです。
お会いできるの楽しみにしています。。