2017/02/07

2/9(木)に開店します

なんだか暖かい日もあるけれど、まだ2月ですから
きっとまだまだ寒い日もありますよね。
体調管理に気を使います。
私はとにかく、カルキを抜いた水をよく飲むようにしています。
老廃物も、のどに引っ付いたウィルスも全部流して体の外に出しちゃいましょう。

2月は9日(木)と23日(木)に開店します。
9日はバレンタインデーを意識してチョコレートのお菓子を作りまーす。
皆様のお越しをお待ちしております。
ご予約も承りますのでどうぞー

2/9のmenu
チョコレートケーキ(プリンくらいの大きさのザッハマッセにチョコをかけてナッツをあしらいます)

中はチョコレート入りのドイツ風バターケーキ生地。
アーモンドも入っています。
コーティングチョコも手作りなり


ほんのりママレードのチョコレートロール(ママレードで風味をプラス、大人っぽいロールケーキ)

スポンジにもクリームにもチョコレートを入れて、
ガナッシュまでかけて、チョコづくし。


チョコレートシフォン(しっとりふわふわ、膨張剤は使いません)

成功~(๑>◡<๑)

クッキー饅頭(手作り月餅、ドライフルーツとナッツ入りの小豆餡を包みます)

2日間で全てを作るべく、続々と仕込み中。先ずはこれ。
小豆を炊いて、プルーン、クコの実、クルミ、黒ねりごまを混ぜた餡をクッキーで包んで焼いてます。乳製品不使用


おからボール/コーングリッツ(おからをたっぷり入れた軽いクッキー、ダイエットの味方)

こちらは卵、乳製品不使用。トウモロコシ味でちょウマっすよー
6個入り


ココアとクルミのスノーボール(中はチョコ、外は真っ白いクッキー)

ドアップですが実物は直径3cmです。バターたっぷりなので一粒が濃厚ですわ~

こんな風にラッピングしました。6個入り

はとさんクッキーバレンタイン(ちょっとチョコかけちゃいます 40g200円/100g500円)

チョコがけバージョンの後ろにプレーンが2枚入ってます。
いつもより1枚少なくしてお値段一緒です。店頭にも置けるようにたくさん作るので買いに来てね~


じぇいままんはうすさんの毛糸のルームシューズやニット帽、葉山の甘夏ママレードもありますよー

1ビン500円
葉山産の夏みかんを氷砂糖で炊いたスッキリした甘さのママレードです。市販品と違ってピールがタップリ


お菓子は作りながらアップしていきますのでチェックして
コーヒー豆(トラジャ・カロシ1360円/200g)もあります。
入れ物をお持ちいただくとスタンプをおしますので是非。

three-o'clock
杉田美穂子





2017/01/24

1/27(金)開店します

本日すんごい強風です
我が家の古いガラス窓が割れそう~
気をつけてお越しくださいませ。
店頭にはイチゴショートが並びまっす




今朝はマイナスになりましたねー
寒かったです。
中学3年生、高校3年生は受験シーズン真っ只中、
みんなが精一杯ベストをつくせますように。
そして、お菓子とお茶の温かい3時のおやつでほっと一息(●^o^●)

今年2回目の開店は1/27(金)11時から17時半まで
お知らせが遅くなりましたが、しあさってです。
皆様のお越しをお待ちしております。
今回はご予約も承ります。

@1/27のmenu@@@

塩バタークリームとクルミのロールケーキ
(塩が利いたバタークリームの小ぶりなロール)

苺ショート
(シーズンです)

ただいまカット中。
苺を2段にサンドー。上にものせますよん。



ティーケーキ
(紅茶のスポンジにチョコレートクリームの大人っぽい生ケーキ)


橙(ダイダイ)のバターケーキ
(軽めのバターケーキに酸っぱいダイダイの果汁をしみこませます)
多分、焼成温度間違えちゃった。食感が悪くなっちゃいました(´;ω;`)
ご予約の方へは差し上げますー
楽しみにしてくださってた方、ごめんなさい


シューフライパイ
(アーミッシュの伝統菓子、蜂蜜黒糖風味の不思議なパイ)

クラムを少し減らしましたー。
ほんと、不思議食感とお味です。


マクロ―ネンシュニッテン
(ラズベリージャムとシナモン風味のドイツ風クッキーバー)

ホーン
(ラムレーズンとクルミとシナモンを巻き込んだ小さなクロワッサン型のクッキー3つ2つ入り)

大きめに焼けたので2つ入りにしまーす。
こちらはジューイッシュのお菓子です。
ロスではあっちこっちで量り売りされているそうですよー


はとさんクッキー
(オートミールとキビ砂糖の歯ごたえ固めのクッキー 40g200円/100g500円)
ハトさんも焼けましたん。


バナナケーキ

完熟バナナ入りのオイルパウンド
1台だけ焼きました。


コーヒー豆(トラジャ・カロシ1360円/200g)もあります。
入れ物をお持ちいただくとスタンプをおしますので是非。
次回の開店日は2/9(木)、チョコレートのお菓子を作りまーす。



お待たせしましたっ
昨年も取り扱いさせていただいた
”じぇいままんはうす”さんの手編みのルームシューズが
今年も届きました。


今シーズンはモコモコ毛糸バージョン。
とっても暖かそうですよ~
是非見に来てください。

そして、手作りの美味しいママレードも


1瓶500円
お買い上げいただいた方には
ささやかなプレゼントをご用意くださるそうです。
お味見もできますのでこちらもお楽しみに
2017/01/11

1/12(木)開店❗️

今日は寒いですが、
お菓子たくさん焼きました。
お越しをお待ちしております。
白菜スープもあります。




みなさま、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします
私はたぶん生まれて初めて一年の目標を立てました。
「今日という日は今日一日しかないから毎日を大切に生きる」です。
皆さん立てましたか?

今年一発目の開店はこっくりした感じのお菓子になりそうです。
1/12(木)11時から開店します。
メニューがなかなか決まらないので、今回はご予約はお受けせずにのんびり開店します。

1/12のmenu「「「」」」。。。(今きまってるの)

クルミと塩バタークリームのロールケーキ
(バタークリームの小ぶりなロールケーキ)

できました。
うーん、バタークリーム~~


マクロ―ネンシュニッテン
(ラズベリージャムとシナモン風味のクッキーバー)

タルトクッキー生地に甘さ控えめに炊いたラズベリージャムを塗って、クルミ入りマカロン生地をのせて焼いたのです。
スティック状にカットしまーす。


カットしました~うっわお、美味しい。
ドイツの味  3cm幅で長さ20cmです。


ティーケーキ
(紅茶のスポンジにチョコレートクリームの生ケーキ)

スポンジにもシロップにもアールグレイがタップリ入っているので紅茶の香り高いケーキになりました。

はとさんクッキー
(オートミールとキビ砂糖の歯ごたえ固めのクッキー 40g200円/100g500円)

橙(ダイダイ)のバターケーキも焼こうかな。

焼きましたーバターが少ない配合なので軽いです。橙シロップが酸っぱくていいよー

麦こがしのシフォンケーキとか、、、チーズケーキとか、、、

シンプルベイクドチーズケーキ焼きました。

とてもクリーミーです。


コーヒー豆も入荷します。
入れ物をお持ちいただくとスタンプをおしますので是非。
次回の開店日は1/27(金)です。

three-o'clock
杉田美穂子

シューフライパイ

ちょっと気になってて、食べてみたかったので作ってみました。
ペンシルベニア州のアーミッシュのレシピ
フィリングはたっぷりのハチミツに黒砂糖を卵と重曹を合わせたもので、
そこにクラムを超たっぷりふって焼きます。
クラムの半分が沈んで半分がそのまま乗ってる状態で焼きあがり。
どんな食感とお味か私も明日のお楽しみ。
みんなも明日のお楽しみ


ウンウン、ねっとりジャリジャリ美味しいよー
2016/12/18

じぇいままんはうすさんのクリスマスマルシェに

今日はお客様の【じぇいままんはうす】さんが
鎌倉のガレージ ブルーベルさんでクリスマスマルシェを開催中。






今年はモジャモジャ毛糸バージョンのルームシューズがお目見え!すごくかわいいー

1月にうちの店にも作ってもらう予定。



お店の入り口にお菓子を置いてもらってます。


クルミ入りメレンゲ
小さなバームクーヘン
ジンジャースパイスクッキー




直径10cmほど、ホットプレートで焼いて
アイシングをかけてます。


私のお菓子は今日1日だけですが、
あと20日の火曜日にもやってます。
安くて可愛いクリスマスオーナメントなど
2016/12/15

12/15開店します

おはようございます

iPhoneの調子がおかしくてデータの送受信ができず
お菓子の写真を貼ることが出来なくてごめんなさい。貼れました
今日は
バナナカスタードパイ
ジャスミンティーのコロコロクッキー(オイル仕様)もあります。
寒いですが、お越しをお待ちしてます。


アップできましたっ
食べてみたいのあるかな?


               


こんばんは。
寒くなって来ましたし、今年もあと3週間足らずで
少しづつ気持ちは急いて参りました。
そんな中ではありますが、
12/15(木)11時から17時まで開店します。あさってです。
今回はご予約はお受けせずにこっそり(?)と。
お菓子は少しずつですが、
思いついたものをこまごま作りますので
今日のおやつを買いましょー的な感じで立ち寄ってもらえたらうれしいです。

今仕込み中なもの、作ろうと思っているものは…

レモンカード&レアチーズタルト(サクサクのパイ生地にレアチーズとレモンの組み合わせ)

プリプリ

カトルカール(レモン風味のグラスをかけたふんわりしっとりバターケーキ)


スモークサーモンと野菜のキッシュ(明日届く野菜を組み合わせて焼きます、軽食に)


アールグレイガトーショコラ(ドライイチジクを忍ばせて)


ソフトバナナパン(お砂糖なしのバナナ風味のパン、パウンド型で焼いて1/4カット)

この倍の厚みになります。
もっちりふわふわほんのりした甘み

ちょっといつもと違うラインナップでしょう。
お待ちしてます。

three-o'clock




こんなのも作りましたよーイエイ

☀️オートミールレーズンクッキー(バター、ブラウンシュガー、全粒粉でザックザク焼いた大ぶりのクッキー)
シナモンとオールスパイスがほんのり香ります。

2016/11/30

クリスマスケーキご予約の途中経過です

今年のクリスマスケーキのご案内を
ようやく昨日一斉メールにてお知らせ完了、
今日はちょっとホッと一息中。


《ご予約途中経過ご報告》
ただいま、、、
ホワイトリース 2
パリブレスト  7
チョコレートショート 6

お申し込み締め切りまでまだ後3日ございます。


なんとなくパリブレスト一番人気のようなんですが、
理由はなんだろう?





3月頭の三浦ハーフまであとほぼ3カ月になりました。
ボチボチ走り始めております。
今の今まで肩甲骨と腕を全然使っていなかったようなので、
とにかく腕振りのみを意識して走ってみています。
したらば、
きついのぅ。
昨日プールでクロールの自主練したせいもあるとは思うんだけど、
ゆっくり走っているのに後半とにかく肩と腕がきつい。
でも、足は体の下で踏むということのみに気をつけて走ったのだけど、
膝は痛くならなかったのです。
ちょっといい感じかも?
でも、もしかしたらすんごいギクシャクして走っているのかも( *´艸`)
意識するのは腕振りよりもきっと背中なのだと思う。

12月中にゆっくりでもいいから2時間走れるところまででしていきたいです。
2時間を痛まずに走れるようになったら短い距離でいいから少しづつスピードを上げて行く。
1月に10キロレースとか走ってみようかしら?







2016/11/29

2016クリスマスケーキのご予約を開始しました☆彡

本日一斉にお知らせメールを配信しました。
ドキドキしながらお申し込みお待ちしております。


すっかり冬の空の今日この頃、
案外グレーの空とひんやりした清々しい空気も好きです。

今年もクリスマスケーキをお作りいたします。
また作れることに感謝しつつメールを打っています。


お渡しは12/24(土)クリスマスイブの土曜日の11時から18時です。
タイプは3つ
すべて箱に入れてお渡しします


【ホワイトリース】3000円(直径17cm)
シフォン型で焼いた真っ白なエンゼルフードケーキにはんなりと生クリームをナッペ、
上にクッキー等で手作りしたオーナメントとホワイトチョコを飾った白いリースのイメージ。
エンゼルフードケーキは卵白だけで焼いたシフォン風のしっとりふわふわのケーキです。
自家製ゆずピールがアクセントに少しだけ入っています。
フレッシュの果物はのっていません。
シフォン風なので高さがあります。


【パリブレスト】3200円 (直径18cm)
大きなリングに焼いたシューにクッキー、木の実、チョコなどで作ったクリスマスオーナメントを飾って
クリスマスリースシューに仕上げます。
間にはカスタードクリームと純生クリームと果物をたっぷりサンド


【チョコレートショートケーキ】3500円 (直径15cm)
ココアスポンジにチョコホイップのデコレーションケーキ。
甘酸っぱい自家製グミジャムと季節の果物をたっぷりサンドします。
同じくクリスマスオーナメントで飾ります。


国産小麦粉、粗精糖(きび)、平飼い卵
を使って心を込めて作ります。
クリスマスに手作りケーキを囲んで楽しいひとときを是非どうぞ。

ご予約くださる場合はこのメールに返信していただくか、電話でもうけたまわります。
各5台ずつお作りしようと思っています。
もしも、、もしも予定数よりも多くご連絡をいただいた場合は抽選になります。
どうかよろしくお願いいたします。

お申し込み締め切りは12/2(金)午後8時です。



three-o'clock
杉田美穂子