2017/03/27

3/30(木)

今回はご予約がかなり少ないので
明日は店頭にしっかり並びそうです。
お散歩がてらいらしてくださいねー


こんにちは。
寒い、今日は寒いです!
皆さん、体調管理が難しいですが大丈夫ですか?
私はこの1年なんと風邪知らずです。
われながらすごい。

今週の木曜日3/30日に開店します。
「おっと~、これは食べてみたい」というお菓子があったら
是非お立ち寄りくださいませ。
今月は気が付いたら焼き菓子が中心🎶


3/30のmenu


苺のシフォン
(フレッシュのを使ったフルーティーなシフォンケーキ 250円)


夏みかんママレードのシフォン
(自家製甘夏ママレードをたっぷり入れます 230円)

ママレードは、水俣の無農薬栽培きばるの皮と果汁を使って
粗精糖で煮ます。琥珀色のママレードは
ほんのり苦味が残り、かすかに甘酸っぱい。
これを、1台に200g入れます。


合わせて4台仕込みました。
ただいま冷まし中。
生地が落ち着いたら10等分にカットします。



苺とラズベリーのスィートケーキ
(シナモン風味のベリーのバターケーキ)

今回もおいしそーにできてます。
ベリーとシナモンの香りがアメリカンです


甘夏のカスタードパイ
(シンプルでとっても爽やか、パイ生地の甘味がグッドマッチ)


キャラメルダコワーズ
(大きく作ってカットします。ラムレーズン入り、大人味)

今回は大きいものをカットするタイプと
焼き菓子セットのご依頼もあったので
小さいタイプと両方作りました。
ご予約分はカットタイプ、店頭にはオーバルタイプの方が並びます。
焼き方によって食感が変わるのもお試しあれー


ゆずピールとクリームチーズのゆっくり発酵スコーン
(粉の甘味とバターの風味が生きてるイーストスコーン)

自家製のゆずピールとクリームチーズ入りの生地にポピーシードがプチプチ
開店日当日朝まで冷蔵庫でゆっくり発酵してもらいましょ

焼くとこんな風になります。
ベーキングパウダーで作るタイプのようにワーッとは膨らみません。外はサクサク、中はしっとりです。食べて感じる甘さは主に小麦とバターの甘み


スタンダードマドレーヌ
(昔ながらのタイプね)

焼けましたー
ふんわりだけど、生クリームや発酵バターを使ったリッチな味わいがとても美味しいです。
たくさん焼いたので是非。



はとさんクッキー
(ブラウンシュガーとロールドオーツが香ばしい硬めのクッキー 40g200円/100g500円)

ブラウンシュガーをやめて砂糖を全量粗精糖にしたり
粉の配合を変えたりと
色々と変化してきているはとさんクッキーですが、
今はブラウンシュガー75%、粗精糖が25%に
国産薄力粉(中力粉タイプ)100%です。



ほろほろボール
(バター、白砂糖卵不使用の素朴なスノーボール)

6個入りでーす
オイル仕様ですが、サクサクほろほろ


ミネストローネスープ
(この時に我が家にある野菜で作ります 300円)


フルーツロール

美味しい果物と生クリームがあったので
ロールケーキを1本作りました。
10切れ限定です。
久しぶりのフワフワスポンジシート、
うまく焼けましたー
ならね油と甜菜糖、国産小麦粉に平飼い卵使用♬



スープ以外はご予約いただければお取り置きもいたします♪

コーヒー豆もあります。
入れ物をお持ちいただくとスタンプをおしますので是非ためてください
みやじさなえさんのオリジナルガラス小物も入荷中
(涼しやかな花の模様の小鉢とグラスなど)
この日は葉山大道方面から入ってくる道が麹で車両通行止めですから気をつけてお越しくださいませ。

4月は4/6(木)と20(木)です。
なんと1回目がもう来週です(^^ゞ
ちゃんとメニュー更新しますよ~

three-o'clock
杉田美穂子


2017/03/12

3/16(木)開店!!

お菓子を仕込みながら画像をアップしていきますので
のぞいてくださいね~



こんにちは。
もうすぐ春休みで、お母さんたちは忙しくなりますね(>_<)
私はといえば、かかとが痛くなってしまってずっと走れていないのですが、
原因となっている部分がわかったので気持ちがグンと前を向きました。
そこを改善すべく毎日がんばっています。

3月も2回開店します。
一回目は3/16(木)、2回目は3/30(木)です。
「おっと~、これは食べてみたい」というお菓子があったら
是非お立ち寄りくださいませ。
お取り置きもいたします♪



3/16のmenu

苺のシフォン
(フレッシュの苺のピュレと一夜干し苺を贅沢に焼き込みます)

ピンク色の卵黄生地とメレンゲを合わせる前のところ
残念ながら、焼き上がりはベージュっぽくなっちゃいます



夏みかんママレードのシフォン
(自家製のママレードを焼き込んだしっとりふんわりしたシフォンケーキ)

今朝は熊本県水俣方面で無農薬で育てられた甘夏みかんきばると粗精糖を使って
ママレードを仕込みました。湯気で窓ガラスが曇りました。
このママレードを使って明日シフォンを焼きます。


2種類並べると生地の色の違いがよくわかります(3/16)


苺とラズベリーのスィートケーキ


前にも一度焼いたことありましたが
やっぱりめちゃうまー
シナモン香るベリーケーキです。
店頭には4切れ
(3/16)❣️


ティラミス
(マスカルポーネとコーヒー風味のおなじみのイタリアンスィーツ)


甘夏のカスタードパイ
(シンプルで爽やかなパイ)

パイがザクザクに焼き上がりまーしたー(3/16)


キャラメルダコワーズ
(大きく作ってカットします。ラムレーズン入り)

直径20cmに大きく焼いてます


ふわふわマドレーヌ
(昔ながらのタイプね)

シンプルで軽い食感だけど、とってもリッチな味わいです(3/16)


ごまごまクッキー
(白ごまと黒ゴマたっぷりのサクサクアイスボックスクッキー)

周りについているザラメがとってもいい食感を出してますの
甘いけどね(3/15)



はとさんクッキー
(ブラウンシュガーとロールドオーツが香ばしい硬めのクッキー 40g200円/100g500円)


チョコチップクッキー

お知らせには載せませんでしたが
今日焼きまして、メニューに追加です。
重曹を入れているのでサックサクですー(3/14)





コーヒー豆も入荷します。
入れ物をお持ちいただくとスタンプをおしますので是非ためてください
みやじさなえさんのオリジナルガラス小物も入荷するかも。。

入荷しました。
キッチンワイングラスと勝手に命名。

夕ご飯作りながらワインを飲みのにこれいいんでない?


three-o'clock
杉田美穂子


2017/03/07

明日臨時開店しまーす。

5時15分前閉店しまーす。

中学、高校の1.2年生は学年末試験も終わり、3年生は進路先がそろそろ決まる頃。
来年は、うちの番ですっ
小学生も進級を前にドキドキはらはらしている子もいるかもですね。


なんと明日3/8の水曜日、臨時開店いたします。

メニューはシフォンケーキとふんわりマドレーヌのみですが、、、
シフォンが久しぶりに調子よいのです。


シフォンのフレーバーは
フレッシュ苺、コーヒーチョコチップ、甜菜糖プレーン、抹茶マーブル
マロン&バター、甘夏ママレード、ちょっとピリ辛ピーナッツなどなど。


それぞれ1ホールずつですが色々あるので3時のおやつによかったら。

開店は11時からお菓子がなくなるまで。
お待ちしております。
お越しになる前に電話で在庫の確認もできます。



three-o’clock
杉田美穂子



前回の開店にご来店くださった悦子さんへ

送ってくださったメールアドレスが無効と出てしまい、登録できませんでした。
是非もう一度メッセージで送ってください!
この文章を読んでくださいますように




シフォンケーキたっくさん焼きました。


マロン&バター

マロンとバターの味はほんのりですが、
とてもしっとりです。


フレッシュ苺

苺を天日干し半日&冷蔵庫で一晩で一夜干し的にして
シフォンに入れていますので半ナマ♫

水分も苺なので、焼き菓子なのにとっても苺


ラズベリー



甘夏

<じぇいままんはうす>さんの葉山産夏みかんママレードと自家製橙ピールを入れてしっとり。


コーヒーチョコチップ

しっかりコーヒー味。
チョコもガツンとブラック。


抹茶マーブル

今回繊細なマーブル模様が出ました。

ビーナッツ&えび

台湾土産のピーナッツとエビの辛いおやつを入れちゃいました。甘みを抑えたので中華シフォン!!


マドレーヌ

シェル型じゃない、昔ながらのなつかしいマドレーヌが
焼きたくて。ふんわり焼けました。



15時現在、抹茶マーブルシフォンとプレーンシフォン
とラズベリーシフォン、あとマドレーヌがあります(^O^)/
2017/02/21

3/23(木)開店します

明日はまたお天気が悪そうですのに、
苺タルトのご予約をたくさんいただきました。
ありがとうございます!
ロールケーキ、レアチーズのカット、タルトの仕上げ、
野菜パイの焼き上げは明日の早朝からとりかかりますので
画像は明日上げますね。


できました~




日ごとに暖かくなっているのを感じます。
通りを歩いていると、ふと沈丁花が香ってきました。
周りを見ても花は咲いていないのに。
かの花は、蕾がすでに香るのでしょうか。

23日(木)に11時から開店します。
皆様のお越しをお待ちしております。
ご予約も承りますのでどうぞー

2/23のmenu

苺タルト(木苺入りのアーモンドクリームとカスタードクリームに!)
➡️ご予約で完売、すみません(._.)

長男のリクエストで先週焼いたのだけど、
木苺が効いてて美味しいよー



直径8cmの大きめでボリュームあります。

伊予柑のレアチーズケーキ(旬の柑橘とビスキュイで軽やかなチーズケーキ)

ぷりっと少し固めの食感、下に敷いたビスキュイがコアントロー香って爽やかです

ラムレーズン&黒糖のロールケーキ(シュワっと黒糖入りのスポンジでラムレーズン入りの生クリームを巻くよー)
➡️ご予約で完売、すみません(._.)

こーんな感じですよー

クッキー饅頭(手作り月餅、ドライフルーツとナッツ入りの小豆ゴマ餡を包みます 180円)

これは前回開店の時の画像です。が、少しずつ進化中で、
今回は松の実を追加、プルーンを倍増でーす


おからボール/黒胡椒(おからをたっぷり入れた軽いクッキー、ダイエットの味方♪230円)

甘塩っぱいので、おつまみにもいいかな?

こんな風にラッピングしたら、お団子みたい(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

野菜のパイ(ほうれん草、ブリッコリー、グリンピースなどをたっぷり入れたグリーンパイ)

22cmの1/8カットでガッツリどうぞ。
と言っても中身は野菜なのでそんなにおなか一杯にはならないかも、、
かすかにチーズとナツメグの味です。


はとさんクッキー(ブラウンシュガーとロールドオーツが香ばしい硬めのクッキー 40g200円/100g500円)


シフォンケーキも焼くかもです。

じぇいままんはうすさんの毛糸のルームシューズやニット帽葉山の甘夏ママレードも並びます。
fc2blog_20170124205902a1e.jpg
市販品にはないおいしさと品質です
ママレードに毎回プレゼントをつけてくださって、
今回は手作りのアクリルスポンジ、レモンちゃんです。


じぇいままんさん

ニット作品たち




お菓子は作りながらブログにアップしていきますのでチェックしてくださいませ。
http://threeoclock.blog29.fc2.com/
コーヒー豆(トラジャ・カロシ1360円/200g)もあります。
入れ物をお持ちいただくとスタンプをおしますので是非ためてくださいね。

three-o'clock
杉田美穂子
2017/02/07

2/9(木)に開店します

なんだか暖かい日もあるけれど、まだ2月ですから
きっとまだまだ寒い日もありますよね。
体調管理に気を使います。
私はとにかく、カルキを抜いた水をよく飲むようにしています。
老廃物も、のどに引っ付いたウィルスも全部流して体の外に出しちゃいましょう。

2月は9日(木)と23日(木)に開店します。
9日はバレンタインデーを意識してチョコレートのお菓子を作りまーす。
皆様のお越しをお待ちしております。
ご予約も承りますのでどうぞー

2/9のmenu
チョコレートケーキ(プリンくらいの大きさのザッハマッセにチョコをかけてナッツをあしらいます)

中はチョコレート入りのドイツ風バターケーキ生地。
アーモンドも入っています。
コーティングチョコも手作りなり


ほんのりママレードのチョコレートロール(ママレードで風味をプラス、大人っぽいロールケーキ)

スポンジにもクリームにもチョコレートを入れて、
ガナッシュまでかけて、チョコづくし。


チョコレートシフォン(しっとりふわふわ、膨張剤は使いません)

成功~(๑>◡<๑)

クッキー饅頭(手作り月餅、ドライフルーツとナッツ入りの小豆餡を包みます)

2日間で全てを作るべく、続々と仕込み中。先ずはこれ。
小豆を炊いて、プルーン、クコの実、クルミ、黒ねりごまを混ぜた餡をクッキーで包んで焼いてます。乳製品不使用


おからボール/コーングリッツ(おからをたっぷり入れた軽いクッキー、ダイエットの味方)

こちらは卵、乳製品不使用。トウモロコシ味でちょウマっすよー
6個入り


ココアとクルミのスノーボール(中はチョコ、外は真っ白いクッキー)

ドアップですが実物は直径3cmです。バターたっぷりなので一粒が濃厚ですわ~

こんな風にラッピングしました。6個入り

はとさんクッキーバレンタイン(ちょっとチョコかけちゃいます 40g200円/100g500円)

チョコがけバージョンの後ろにプレーンが2枚入ってます。
いつもより1枚少なくしてお値段一緒です。店頭にも置けるようにたくさん作るので買いに来てね~


じぇいままんはうすさんの毛糸のルームシューズやニット帽、葉山の甘夏ママレードもありますよー

1ビン500円
葉山産の夏みかんを氷砂糖で炊いたスッキリした甘さのママレードです。市販品と違ってピールがタップリ


お菓子は作りながらアップしていきますのでチェックして
コーヒー豆(トラジャ・カロシ1360円/200g)もあります。
入れ物をお持ちいただくとスタンプをおしますので是非。

three-o'clock
杉田美穂子





2017/01/24

1/27(金)開店します

本日すんごい強風です
我が家の古いガラス窓が割れそう~
気をつけてお越しくださいませ。
店頭にはイチゴショートが並びまっす




今朝はマイナスになりましたねー
寒かったです。
中学3年生、高校3年生は受験シーズン真っ只中、
みんなが精一杯ベストをつくせますように。
そして、お菓子とお茶の温かい3時のおやつでほっと一息(●^o^●)

今年2回目の開店は1/27(金)11時から17時半まで
お知らせが遅くなりましたが、しあさってです。
皆様のお越しをお待ちしております。
今回はご予約も承ります。

@1/27のmenu@@@

塩バタークリームとクルミのロールケーキ
(塩が利いたバタークリームの小ぶりなロール)

苺ショート
(シーズンです)

ただいまカット中。
苺を2段にサンドー。上にものせますよん。



ティーケーキ
(紅茶のスポンジにチョコレートクリームの大人っぽい生ケーキ)


橙(ダイダイ)のバターケーキ
(軽めのバターケーキに酸っぱいダイダイの果汁をしみこませます)
多分、焼成温度間違えちゃった。食感が悪くなっちゃいました(´;ω;`)
ご予約の方へは差し上げますー
楽しみにしてくださってた方、ごめんなさい


シューフライパイ
(アーミッシュの伝統菓子、蜂蜜黒糖風味の不思議なパイ)

クラムを少し減らしましたー。
ほんと、不思議食感とお味です。


マクロ―ネンシュニッテン
(ラズベリージャムとシナモン風味のドイツ風クッキーバー)

ホーン
(ラムレーズンとクルミとシナモンを巻き込んだ小さなクロワッサン型のクッキー3つ2つ入り)

大きめに焼けたので2つ入りにしまーす。
こちらはジューイッシュのお菓子です。
ロスではあっちこっちで量り売りされているそうですよー


はとさんクッキー
(オートミールとキビ砂糖の歯ごたえ固めのクッキー 40g200円/100g500円)
ハトさんも焼けましたん。


バナナケーキ

完熟バナナ入りのオイルパウンド
1台だけ焼きました。


コーヒー豆(トラジャ・カロシ1360円/200g)もあります。
入れ物をお持ちいただくとスタンプをおしますので是非。
次回の開店日は2/9(木)、チョコレートのお菓子を作りまーす。



お待たせしましたっ
昨年も取り扱いさせていただいた
”じぇいままんはうす”さんの手編みのルームシューズが
今年も届きました。


今シーズンはモコモコ毛糸バージョン。
とっても暖かそうですよ~
是非見に来てください。

そして、手作りの美味しいママレードも


1瓶500円
お買い上げいただいた方には
ささやかなプレゼントをご用意くださるそうです。
お味見もできますのでこちらもお楽しみに
2017/01/11

1/12(木)開店❗️

今日は寒いですが、
お菓子たくさん焼きました。
お越しをお待ちしております。
白菜スープもあります。




みなさま、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします
私はたぶん生まれて初めて一年の目標を立てました。
「今日という日は今日一日しかないから毎日を大切に生きる」です。
皆さん立てましたか?

今年一発目の開店はこっくりした感じのお菓子になりそうです。
1/12(木)11時から開店します。
メニューがなかなか決まらないので、今回はご予約はお受けせずにのんびり開店します。

1/12のmenu「「「」」」。。。(今きまってるの)

クルミと塩バタークリームのロールケーキ
(バタークリームの小ぶりなロールケーキ)

できました。
うーん、バタークリーム~~


マクロ―ネンシュニッテン
(ラズベリージャムとシナモン風味のクッキーバー)

タルトクッキー生地に甘さ控えめに炊いたラズベリージャムを塗って、クルミ入りマカロン生地をのせて焼いたのです。
スティック状にカットしまーす。


カットしました~うっわお、美味しい。
ドイツの味  3cm幅で長さ20cmです。


ティーケーキ
(紅茶のスポンジにチョコレートクリームの生ケーキ)

スポンジにもシロップにもアールグレイがタップリ入っているので紅茶の香り高いケーキになりました。

はとさんクッキー
(オートミールとキビ砂糖の歯ごたえ固めのクッキー 40g200円/100g500円)

橙(ダイダイ)のバターケーキも焼こうかな。

焼きましたーバターが少ない配合なので軽いです。橙シロップが酸っぱくていいよー

麦こがしのシフォンケーキとか、、、チーズケーキとか、、、

シンプルベイクドチーズケーキ焼きました。

とてもクリーミーです。


コーヒー豆も入荷します。
入れ物をお持ちいただくとスタンプをおしますので是非。
次回の開店日は1/27(金)です。

three-o'clock
杉田美穂子

シューフライパイ

ちょっと気になってて、食べてみたかったので作ってみました。
ペンシルベニア州のアーミッシュのレシピ
フィリングはたっぷりのハチミツに黒砂糖を卵と重曹を合わせたもので、
そこにクラムを超たっぷりふって焼きます。
クラムの半分が沈んで半分がそのまま乗ってる状態で焼きあがり。
どんな食感とお味か私も明日のお楽しみ。
みんなも明日のお楽しみ


ウンウン、ねっとりジャリジャリ美味しいよー