2013/05/05

フェンネレーゼ

                         

葉山はこのGW前後、葉山芸術祭が開催されています。
色々、ほんと様々なイベントがあっちこっちで。
詳細はHPをご覧あれ~
私はあまりイベントには出ないし行かないのですが、
(走る時間も欲しいしね
お友達がやってたりするといってみたりします。


先週は愛子ちゃんのクロシカクではらっぱの直ちゃんが草木染のワークショップを
するからと誘ってもらっていってきました。

びわの葉と梅の枝の2色が用意されていて、
私は梅の枝の方で晒し布を染めました。
冷めるまで置いておくほうがよく色が出るということで
当日はそのまま置いてきました。
10日に手元に来る予定。
絞りも入れたので楽しみです。

愛子ちゃんの家はとっても庭が素敵で、畑もあるの。
帰りにフェンネルとクロミント、アップルミントをもらってきました。

フェンネルは、バジルペーストのバジルの代わりに使うと
フェンネレーゼができるよと教えてもらって
早速帰ってお昼に作りました。

5譛・譌・+001_convert_20130505164839
オリーブオイル
ニンニク
アーモンド(松の実もくるみもなくって)
アンチョビ

ガーッとフープロにかけてぺーストに。

ゆでたてもパスタに混ぜてでっけあがり~
5譛・譌・+003_convert_20130505164908
粉チーズをかけて、トマトと一緒に食べたら
ふわ~っとイタリア?!でした。

夕食で、ゆでた新じゃがとあえて付け合せにしたら
次男は食べれなくって、他の人達は大丈夫でした。

愛子ちゃん、サンキュー
みなさんも大量のフェンネルが手に入ったら作ってみてねん
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

つくってみる~!!!
こちらのフェンネルはたまねぎみたいな形なんですよ~

Blacklabさんへ

絶対に作ってくれそうだわ~♪
2株入れちゃったわりにはそれほどフェンネルフェンネルしてないけど、まあ、しっかりハーブ味です。
私はトマトとチーズがあってばっちりでした。
くるみとかで作るとまた濃厚な感じになるのだろうね。