2013/04/14

こないだの開店日のお菓子

久しぶりの開店の画像です
予約をお受しないでの開店でしたが、11時の開店時間に並んでいただくことは無かったものの、
かといってお客様が途切れることもなく、
ゆっくり久しぶりの開店時間をみなさんとおしゃべりしながら過ごすことができて
とってもとっても楽しい、うれしいひと時でした。
本当にありがとうございました。

フルーツのロールケーキ
413+012_convert_20130414090759.jpg
今回はきび砂糖仕様、バターと牛乳のはいったしっかり甘めのしっとりロール生地の方。
フルーツは、かわいくちりばめる感じにしたかったので
苺、清美オレンジ、キウイ、黄桃をさいの目切りにして巻きました。
キラキラした感じ。
明日、生活クラブの葉山センターでロールケーキ教室をやらせていただくのですが、
これと同じものをみんなで作ります。
参加者のみなさま、どうぞお楽しみに

413+011_convert_20130414090626.jpg
こちらは、メニューにはなかった紫芋のシフォンケーキ
ふとみると、野菜籠のなかに、シフォン用に買ってあって、でもお休みしてしまったために
使ってもらえなくてしょぼんとしていたのを発見
予定どおりシフォンにしました。

413+010_convert_20130414090547.jpg
1台だけ作ったので、紫芋好きな長男に1切れ残させてもらって9カットのみのご用意でした。
しっとりとした蒸かし芋がころころ、そして生地にもマッシュがはいっていましたよ。
私も食べたかったなぁ

苺タルト
413+013_convert_20130414091023.jpg
今回3ホール焼いたから24ピースあったのだけど、二番目に完売しました。
ご予約の数をこなす必要がなかったので、
1切れをがっつり大きくしちゃいました
直径21cmを1/8にカットです。わ~い
413+014_convert_20130414090912.jpg
カリッカリに下焼してあるパートシュクレにしっとりアーモンドクリームを流して焼いて、
冷めてからバニラビーンズ入りのプリプリなカスタードクリームを絞り、
旬でやっと甘くなった苺をたっぷり。
さらに、苺をピュレにしてゼリーにして流しました。
このゼリーの上掛けがまたフレッシュでおいすぃのです。
まさにオーソドックス?スタンダード?なタルトですね。
この、どっしり焼き菓子的なタルトがタルトなら自分は好きです。

29日の『てとて葉山』でも作りたいなあと思うのですが、
外での販売だからつらいでしょうか。
あらかじめカットしてこれだけパック詰めしたらいけます?
いや、ほんともう一度自分が食べたかったりします

413+017_convert_20130414091236.jpg
ファンシークッキーミックス
「昔おばあちゃんがよく焼いてくれたクッキーがまさにこんな感じでそっくりで、
とっても美味しかったの。」
とおっしゃって買っていってくださった方がいらっしゃいました。
きっと同じではなかったけれど、
お菓子を挟んでそんなやりとりをさせてもらえるのがうれしい。

一番最初に売り切れごめんになったのは実は栗パンでした
画像撮り忘れてしまったのでごめんなさい。
栗パン饅頭といったいでたちが目を引いたかもしれませんね。
生活クラブで取り扱いがあった愛媛産の栗で作った甘露煮をいつごろりと入れてあったの。
自分で焼いて、<マジこれ美味しい>と思ったので今回おすそ分け。
みなさんはどう感じられたでしょうか。

413+015_convert_20130414091135.jpg
413+016_convert_20130414091214.jpg
他には温泉珈琲やhasu-kumoさんのこぎん刺し の作品も販売しました。

という感じで、
次回はみなさま、29日の『てとて葉山』でお会いしましょ~
お天気がよいといいな。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

木曜は伺えなかったぁ~何より私が残念…『開店おめでとうございます』と直接伝えたかったです…また、遊びにいきますね~日々の生活のなかに楽しみなことがあるって嬉しいO(≧∇≦)o

きんちゃんへ

私も、今日はきんちゃんこられなかったのかなって思ってましたよん。本当にいつも気にかけてくれてどうもありがとう!!またご都合があいましたら立ち寄ってね。