2007/11/14

キッフェルン・お食事パウンド・ジャーマンポテト

長々とひいていた風邪がやっとこさっとこ治りました

昨日2週間半ぶりにジャザサイズへ行って来て
気分は爽快、でも背中と内股が筋肉痛、これまた快感です。

10/24の記事にも同じようなことを書いていて
その1週間後にまた別の風邪をひいてしまっていたというわけ。
最近は帰宅時の手洗い&うがいを家族中で励行しております。
そして私は毎朝みかんを皮ごと1つね

さて、やっとジャザ&お菓子づくりに精を出すという私の日常生活が
戻って参りました。
まず作ってみたのは、、、、
色々なお菓子が満載でいつも新しい記事のアップが楽しみな
ミルクムーンのizumiさんが素敵な一日手作り展の時に
作ってらしたキッフェルン、これ、
すごーく気になっていましたので、
早速作ってみました。
20071114140856.jpg

ドイツ、オーストリア方面のお菓子だそうです。
レシピは<コーヒータイムのお菓子 門馬多仁亜 著>の中の三日月クッキー。
ミルクムーンさんが、作って食べた感想を聞かせてとおっしゃっていたので~

「すんごく美味しいです、口にいれたとたん笑顔になっちゃった感じ。
ほろほろっとしていてそして焼き上げの時間を最小限にとどめるためでしょうね、
口にいれるとすっと溶けちゃう感じがしました。
以前に配合が同じようなコロコロクッキーを何度か作ったことありますが、
製造行程と焼成時間と温度が違うからでしょうか、
今回全く食感が別なものができました。
大好きなクッキーにランクインです。」

izumiさんも全然オイルやエッセンスとは違うからお勧めのバニラビーンズを
次は是非とも買って作ってみなくては。

これはオーブンの中。
20071114142048.jpg

焼き色がつかないようにずっとオーブンの前にいました。
形は2種類、本では結構Uの字に曲げてまして、馬の蹄鉄みたいです。
カーブがもっと浅いのがizumiさん風。
こちらの方が三日月っぽい気がします。


こちらは今朝の朝食です。
20071114142900.jpg

お食事パウンド、お砂糖控えめで、バターを半量オイルに変えています。
バターすり混ぜではなく、卵を泡立てて作る方法のレシピで、
さっくり軽い食感でした。
具はマッシュルームとベーコンを炒めて塩胡椒したもの。

kazukiはマッシュルームの食感と香りが苦手でちょっと苦戦してました。
夫は「マッシュルームの味がしない。」と・・・・

それは、、、新聞読みながら食べてるからじゃないかなあ?
食事って、目で見て、鼻で匂いをかいで、そして舌で感じて
楽しむものでしょう。
目でみてないということはまず味がわからなくなる、食に感動しなくなる
原因だと思うのですよ。
先日も、シナモンが線状に入っているパンを食べていました。
「うわっ、このパン、どうしたの?すごく苦い!」と突然のたまう。
それって、、、そこにシナモンの線が目に入っていれば
そこを食べてるからそこの茶色い部分が苦いってわかるでしょ!
なんだかなにか変なものがついていたか、傷んでいるかとでも
思ったみたいなんですよ。。。。


ところで、
パウンドの右上、、付け合わせはジャーマンポテトにしたんですが、
これ、北海道から引っ越して来た友人からのお裾分けのおじゃが、
インカのめざめを使っています。
これがめちゃうまでした~
おじゃがを竹串が通るまでレンジでチンしてから
半分に切り、皮ごと幅1cmに切ります。
フライパンにニンニク薄切りとサラダオイルを多めに入れて弱火で熱し、
こんがりいい色になったらいったん取り出して
次にインカのめざめを焼きます。
いい色に焼けてきたら縦半分にカットしたソーセージと
取り出してあったニンニクを炒めあわせ、
塩胡椒、乾燥パセリを振って出来上がり。

お芋がねっとりほっくり、そして甘く、本当に本当に感動的でしたの。
母子3人でおいしいね、おいしいねといただきました。
ひろりん、ごちそうさまでした~
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

お~~!キッフェルンだ!
ちょうどアップしたばかりだったかな?
ぴよこさん風邪だたんですか?
しばらく更新がなかったので心配してました。
すっきりしない日々でしたね、お大事にしてください。
キッフェルンの話に戻りますが、これコーンスターチが入るので普通のクッキーとは食感がちょっと違いますよね。
お口の中でとける感じがとてもいいと思います。
実はこのクッキーがとても気に入ってしまったという友人の姪っ子さんに今度作り方を伝授することになりました。
おいしいものはどんどん広がるといいな♪
お食事パウンド、おいしそうですね~。
私もパウンドはすりまぜより卵泡立てが気に入っていていつもそっちで作ります。そのほうがしっとり出来上がるので。。。
食事って目と鼻と舌ってほんとそうです!
食べるだけじゃなく楽しむことが大事ですよね。
今日は夕飯にキッシュを作ろうと思っているんですが、ぴよこさんの言葉で、きれいにできるようにきちんと作ろうと改めて思いました。

merengeaiさんへ

あれ?私の持っていレシピだとコーンスターチは入ってないです。
薄力粉、アーモンドプードル、粉糖少々とバター、塩。
でもきっとほろほろっとしてたから食感は同じだったでしょうね。
とっても美味しいクッキーを作るきっかけをもらえて感謝ですよ、ほんと。izumiさんにはいつも刺激をいっぱいいただいてます。
ミルクムーンさんの更新わくわくしますもんe-266

わー、izumiさんのあの白インゲン豆のパウンドとかは卵共立て法だったんですね。焼き立てでもしっとりしていておいしいですよね。
今回のは半分オイルなのでかなり軽め。
お食事パウンドとしてはマフィン生地のブレッドも好きです。

なんかね、、夫は朝7時前に食事して出勤していくのですが、子供達は起きるのが7時なのです。顔はあわせますが食事は別になるんです。一人だとなにか手持ち無沙汰なのはわかるので、なにもいえないのですが、、、(もちろん家族揃っている時は読みませんので)
なんだか最近夫のコメントがとんちんかんなことが重なって気が付いたのでした。
izumiさんのキッシュ、今日は何がはいっていますか?
寒くなって来たのでそういうメニューはいいですねぇ。

 ぴよこさん、お久しぶりで~す。

 私も最近、全然ブログの更新してません。
 ちょっとヤバイですねえ~。
 お食事系パウンド、私大好きです。
 だいぶ前に2回程、ポテトサラダ系のパウンドケーキを焼いた事が有りますが、とっても美味しかったな~。じゃがいもも色んな品種が有りますが、私は「きたあかり」がオススメです。ちょっと黄色みが強いじゃがいもで甘みも
しっかりしているんですよ~。私が住んでいる
あたりではこの「きたあかり」が人気がありますね。(北海道の品種だと思うんですが)

 キッフェルンって本によっても呼び方が微妙に違いますよね~。本でよく見かけるんですが、実際に作ったことはないです。スノーボールに似てるのかな?ぴよこさんの焼き菓子ってホントにレシピ本のとおりの美しさで見ている私もうっとりしちゃいます。

 ほんとに美味しそ~っ!!

ぶーにゃんさんへ

おーわーうーーーーv-405!ぶーにゃんさ~ん、お久しぶりよ^^^!
さっきなっちゃんさんのところでコメント見かけたのでちょっとホッとしてたところでしたのよ~
そっちへお邪魔してもずっとアップルパイのまんまだし、どうしたかなと思ってはおりましたが、私も数日間色々な理由でブログを開かないこともありますゆえ、、、きっとまた遊びに来てくれるわ~なんて勝手に思ってました。
よかった。

で、そのポテトサラダ系のパウンドケーキっていったいどんな感じのパウンドかなぁ。美味しそうだなあ。
私の想像力ではちょっと考え付かないですが、ポテトサラダ作ってマフィン生地に混ぜ込んじゃうとか??
そんな単純じゃないか・・・
いや、そそられるぅ~

キタアカリも黄色くって甘い美味しいじゃがいもですよね。インカのめざめも似ているのかな。2種類比べて食べたことがないのでちょっと詳しくはわからないけど、最近はよくも悪くもなんでも甘くてお菓子みたい。だからこそ塩だけで食べても美味しい。

ぶーにゃんさんの自信作のあのボルボロネーズじゃなかった、、名前なんでしたっけ?あれもまた少し違うのかな。
作るのに手がかかるって書かれていたような記憶がありますから、、
私の場合は失敗したお菓子はブログにほとんどのせていないのでいつも美しく焼き上がっている気がみなさんしてしまうのですね、きっと。やっぱり失敗作もきちんとのせないといけませんねえ。先日はクリームチーズシフォン失敗したし、、、
あんまし褒めないでね。
勘違いしちゃうよ。

ぴよこさん、こんにちわ~。
風邪治って良かったですね!
我が家ではYちゃんが風邪引いてしまってますv-393
キッフェルンって言うんですね~。
三日月型がとっても可愛いです。
お口の中でなくなっちゃう様な、その美味しそうなキッフェルンを私も3時のおやつに食べたいわ~♪
インカのめざめ、私も大好きなんですよ。
北海道展とかで見つけたら絶対買ってます。
甘くて本当に美味しいですよね~。
アーーー、これも食べたくなったぁ。。。^^

あちゃこさんへ

Yちゃんは大丈夫ですか?
こっちでは早くもインフルエンザが幼稚園で蔓延してしまっています。
Yちゃんは可愛そうだったけれど、せめてあちゃこさんがうつらないですむとよいですね。ママは寝込めず辛いですから。

キッフェルン、お口の中でとろけてしまうような優しい食感のお菓子って
私らしくない気がして今までほとんどつくっていないのですけれど、これ、すごく美味しかったです。優しい感じがいいの。
ということは、私も少し丸くなったのかしら?i-239なんて。
あちゃこさんにも近かったらお分けしたいです。

そしてインカのめざめ、やっぱりあちゃこさんはご存じでしたね!
本当に甘くって美味しいですねi-233
私8個譲ってもらったのだけど、美味しい感動をもう一人と、4個一昨日友人にまたオスソワケしました。
チンして塩で食べるっていってましたがそれもとっても美味しそうね。

ではYちゃんお大事にね。