2007/09/25

グループ展のお菓子が決まりました

明日、明後日は楽しみにしていた 2days'ジャックです。
今しがたCornetteさんの工房から戻ってきましたよ。

ようやく今日の分のメニューが決まりました。
今回は保冷設備がないので予告どおり焼き菓子オンリーです。

穀物いっぱいうまうまクッキーバー
一回だけ開店の時に作った幻の(?)クッキーバー
練りごま+メープルシロップ+豆乳+ココア+塩
そば粉、全粒粉、オートミール、そしてアーモンド、ピカンナッツ
干しいちじく、ドライクランベリー、ドライマンゴー
なんて健康的なんでしょねえ。
ガリボリ固いバーです。<材料に卵、乳製品使っていません>


ヘルシーショートブレッド
有機栽培の皮付きアーモンドプードル、薄力粉と塩、メープルシロップと菜種油。
シンプルなそしてヘルシーなショートブレッドです。
ほんとのショートブレッドはバターの香りがとっても美味しい焼き菓子
ですが、これはメープルの香りが香ばしく、これはこれであとひく~
材料費が高くつくのでどうしても価格が高いですが
食べてみる価値あり!
<材料に卵、乳製品使っていません>



アップルブレッドケーキ
先週の開店でも出しましたね。
今回は豆乳ではなく牛乳を入れてありますので少し軽め。
サン津軽がごろごろ入って朝ご飯にもお勧め~
とてもきれいに焼けました。


バナナシフォンケーキ
小沢レシピのバナナたっぷりシフォンの予定。
美味しい有機栽培バラゴンバナナがあったので試作したら
見事に穴!
でも子供達がめっちゃ美味しい、出した方がいいよって
言ってくれたのでさっき焼いてきました。
メレンゲ立て過ぎを恐れずとにかくしっかりしっかり泡立てました。
うまくいっていたらお慰み~
明日のお楽しみです。
おおきな穴が空いていたら、、どうしよう、、


デーツ入りオリーブオイルスコーン
毎度お馴染みになりつつあるバター、卵、牛乳を使わないスコーンです。
バカの一つ覚えですが、
これ美味しいのでやっぱりみなさんに食べてみて欲しいから。
有機栽培のデーツがうま


たまねぎのタルト
これは両日11時に焼き立てを届ける予定です。
1ホール限定なので10ピースのみです、ごめんなさい。
これは大好きな雅歌さんの本、自然派おやつから。
サクサク練りパイをタルト型に敷き込み、炒めた玉ネギと
水きりしたヨーグルト、卵でつないで焼いたヘルシーなキッシュですね。
ワインがあいそうな美味しいおかずです。


もう、今日ですね。
これから袋につめて、、
私はあさって26日にいます。
何人の方とお会いできるかしら、楽しみでーす。


よい材料があなたのケーキの味を変えます。お菓子材料の店「クオカ」
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

おはようございます♪

 どれも美味しそうなお菓子ですね。
見るのを楽しみにしてます♪

 ↓りんご入れすぎ、美味しそうですよ(≧∇≦)b
りんごは苦手ですが、食べられないわけではないので( o´艸`o)

完売、すばらしいです☆

 ロールケーキ、昨日焼きました。
今週末、プレゼント用にやくことになり、久々だったので練習しました♪

名前だけでもおいしそうですね~~。
ショートブレッドかなり気になります^-^
うまうまバーも食べたいな~~。

タマネギも気になります・・・
こちらはタマネギが名産なので・・・
写真のアップ楽しみにしています^-^
お疲れの出ませんように!

いよいよですね☆

待ってました~♪
クッキーバー これおいしそ~!
ぴよこさんのシフォンは不思議なほど きめが細かいんですよね・・ こちらも買い!

役員会が終わったら 即!行きます。
売り切れていませんように・・
 たまねぎのタルト きっとお目にかかれないだろうな~

お久しぶりです。

おいしそうなものが並ぶのですね♪
どれもこれも食べたいものだらけです。
遠くなのが悔やまれます・・・(涙)
お忙しくて大変でしょうが 頑張って下さいね♪

ぴよこさん、おはよ~です。
どれもやっぱり美味しそうですv-238
『玉葱のタルト』って見た瞬間に???~って思ってしまいました。キッシュ風なんですね!
とっても気になります。
またお写真も見せて下さいね~。
グループ展頑張って下さいね!
でもお疲れ出さない様にね・・・!

+あ~+さんへ

おはようございますv-481
ロールケーキ作ったんですね。
うまくいったかな?
何を巻いたのか気になりまーす。アップされているのかな。

グループ展のお菓子を夕べアップしましたのでまたみてくださいね。
あまり代わり映えしてないともいえなくもない。。。安全パイに逃げてるかな?

H+plusさんへ

おはよーございますv-22
なかなかお邪魔できなくてごめんなさいというか寂しいです。

ヘルシーショートブレッドはマクロのレシピ本ににのっているのだけど、アーモンドプードルを皮付きのものにしたりして風味が増すようにアレンジしてます。とっても美味しいのよ~。

玉葱、、今回のは北海道のだけれど、そうだそうだ、聞いたことあります。
玉葱のタルトってお菓子じゃないのだけど、とっても美味しいのでお昼頃買いに来てくれた人に食べてもらえたらと思って焼きました。ようはキッシュだけど、
生クリーム使わないで具は玉葱&ベーコンのみ。これも自分が好きなので~

今回は徹夜はしないですんだので体は大丈夫です。ご心配本当にありがとうございました。H+plusさんも創作の秋ですね。また作品を拝見しにうかがいますね。

カイピョんさんへ

早速一番乗りで来てくれたよね、本当にどうもありがとう~~~i-178

わたしのシフォンは小沢レシピで焼いています。カイピョン知っている?20cmホールでも卵はLサイズ5個で焼けるの。粉が少なめでしっとり軽く焼ける気がします。でもコツがなかなか難しくってまだまだ失敗の連続、満足のいくシフォンが焼けないのです。一度お教室を受講したらいいのだけどなかなか、、毎回試行錯誤の連続です。
今回もそんなこんなでバナナは2切れのみになってしまったわけなのです。

クッキーバーはクッキーというより、、エネルギーバーだったかな。
あれはほんとによけいなものが入っていない、原始的な焼き菓子のような気がする。ふわふわ甘ーいのも心の栄養d、がりがり固ーいのは体の栄養かな。

今回は本当にどうもありがと。
みんなの作品と触れて、楽しんでもらえてたらうれしいです。
ではまたね。

Kayoさんへ

おっ、ブログ復活ですね。
Kayoさんもお忙しそうでしたが一段落なのかな?
夏が終わるとこれから年末までなにかと行事がめじろ押しです。
アメリカでもやはりそうなのでしょうね。クリスマス、ハロウィーンはそちらが本場ですもの。
楽しみながらやって行けたらいいなあと思ってますが、体がついていかない?いやいや、まだまだ~i-232


あちゃこさんへ

そうそう、玉葱タルトはおかずでーす。
パン屋さんで開店の時はお食事系はかぶるのでやらないですが、こういう時はお昼頃に喜んでいただけるかなと思いよく出すんですよ。

今回はとっても楽しくできたのでうれしいことに疲れは感じてないんですよ~
気にかけてくださってありがとうv-22

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます