2007/09/04

shinnosuke君のバースデーケーキ

日曜日の朝からすねに激痛!!
理由は多分、土曜日に人に会うため自宅~森戸まで徒歩で往復したから。
たったのこれしか歩いてないんですけど、、、、、
週に2~3回はジャザ、
夏休みはさらにウエスト集中ダンベル運動にスクワット、
子どもと一緒にプールであそんだりと
体を目一杯動かしているつもりでも
移動は車か自転車になってしまっていたのが現実。
歩いていなかったことをいやでも思い知らされました。
歩くことは基本なんだなあ。


さて、話は変わって、、
日曜日は久しぶりにバースデーケーキの注文。
妹のみおちゃんのお誕生日が7月で、ヨーグルトクリームのドームケーキ
作らせてもらったけど、9月はお兄ちゃんの番。
shinnosuke君はアッキーと同じ幼稚園の年中さんです。
どんなのがいいのかな?

リクエストは、、

恐竜がいい
フルーツいっぱい

ママからは、
タルトは食べたことないからスポンジが無難かな。
あとはお任せしまーすということで、
先日はじめて作ったゼリーケーキのフルーツいっぱいバージョンだ!
P1040367.JPG.jpg

クッキーのせるとこんな感じ。
20070904071816.jpg


ゼリーの中は、巨峰にみかん缶に桃缶に冷凍のラズベリー。
甘さ控えめのゼリーの下は甘いカスタードクリーム。
前回はキルッシュを入れたら大人っぽい味になったので
バニラ味のままにしました。
土台はスポンジですが、今回は下にタルト台を敷きました。
タルト台とスポンジをくっつけるのに
mireiblueからお土産でもらったおいしそうなりんごジャムを塗ってみました。
20070904071657.jpg

この間のぶどうゼリーケーキを食べてくれたお友達が
タルトも合いそうと言ってくれて、
私もふんわりスポンジにプルルンゼリーにとろ~りカスタード、
そこにサクサクタルト生地があったらもっと美味しそうと
思ったのですが、
後でshinnnosuke君ママに聞いたら
タルトはフォークが入らなくって残ったのをみおちゃんが
ばりばり食べてくれたと、、、、、
ありがと、みおちゃん
P1040366.JPG.jpg

サクサク感を残しておきたくて当日の朝焼いてのせたんです。
これってもしかして、、、
前夜にのせておいて少ししけ気味のほうが、
スポンジケーキと合わせる場合はよかったのかしら。

すみませんでした
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

フルーツいっぱい!
私だったらこれ、やっぱりタルトかな~。
スポンジと両方が美味しそうな気がしますね。
確かに、子供の頃ってタルトは綺麗に切れなかったりで結構悪戦苦闘した思い出があるかも。

フフ、これも横からみたら「フラット」で格好いいですわ~( ̄∀ ̄★)

あざぁ~す。(ありがとうございますの略)

早速ジャム使ってくれたのね。
何かは出来るとは思ってたのですが、さすがですね~。
で、うちの娘は19日なのですが、なんか無理っぽくないかな?
ぴよこ、いっぱい×2だよね~?

おぉ!すごいフルーツの量ですぞ!!
またまた贅沢なケーキになりましたね~♪
いつもながらクッキーで形を作るのがとても上手ですよね。
恐竜なんてリクエストされたら、私だったらてんぱってしまいますもの^^;
名前用のプレートを作るのだってドキドキものなのに・・・。
下に敷いたタルト台は当日焼いたんですか?
食べる人のことを考えて作ってるんですね。
さすがです~!
この前葉山をテレビでやっていて、あ、ぴよこさんの所!と思ったら見逃せなくて、テレビにかじりついて見ちゃいました(^m^)

涼しげ~

わぁ~ヒンヤリおいしそう!
上のぜりーだけでもいいから食べたいなぁ。

今、お腹がすいてて暑いので、今・いま食べたい~!!

ぴよこさん、暑さに負けずケーキ作られててエライわぁ。
ひょっとしてこんなに暑いのは九州だけ??
関東は涼しいですか?

今日、ぴよこさんのオートミールクッキーを柴田産業さんでしました!!

みんな、とっても上手にできたのですがやっぱりこの暑さで油断するとすぐダレてベタベタになりました・・。冷やし冷やししました!

ぴよこさんの分量通りをあらかじめ作って冷やしておいて先に焼き、今日作った分をすぐ冷やして後半やきました。
なので、レシピの倍焼きましたすんごいいっぱい!って思ったけど10人だったので丁度よかったです。

ありがとうございました。

ぴよこさん♪

すね、大丈夫?

私は、腰がいたくて(いいわけ?)休んでま~す♪

お互い日々鍛えなきゃね~♪

ところで、またまた夏を惜しむかのようなフルーツテンコ盛りなケーキ。
最高じゃないの!
↓のぶどうのケーキもため息もので見てました。
すっごいひんやりおいしそうっていう、ため息と、でも私はたべられないの。。。っていうため息。

大きくカットしたフルーツは正解だね!
恐竜が岩の上を歩いてるみたいにみえるよ!
相変わらずすばらしい(*--*)

結さんへ

同じケーキが続いてしまってごめんなさいですが、またまた「フラット」で格好いいとのお褒めの言葉をありがとう♪

タルトはやっぱりサクサクがいいかなと思ったのだけど、それが今回は仇になったらしい、、、
多分よーく焼いてしまったので、フォークが立たないというよりは、包丁でも切りにくかったくらいだと思うわ。
いやあ、、しっかり焼く場合とクッキー程度の固さにとどめておく場合と使い分けねばいかんと思い知ったのでした。

ちょうどよい固さであったならば、きっとプルルン、とろ~り、フワフワ、サックと最高のコンビネーションになったはずなんだけどなあv-393

mireiblueへ

いやいや、、今朝もパンに塗って食べたけれど、あのジャム、手作りそのもので美味しかったです。お礼が遅れましたが、ごちそうさまでした。
家族で最近色々出かけているみたいで、楽しそうです。
子供達も思いでがたくさんできてよろこんでいるのでは。
ジャムは何かお菓子につかってもよいのだけれど、多分美味しくってそのまま全部食べてしまうと思いまーす。

そういえば、去年もお嬢の誕生日、開店日の前日だったような気がします。ガトーショコラだったね。日持ちがするからあらかじめ作らせてもらったんだと思います。あいにく今年も開店日よーv-12金曜日とか土曜日だったら出来るかなあと思うのだけど、、、また連絡くださいませ。

おー、フルーツいっぱい!美味しそうなケーキ♪ 実はshinnosukeママがお皿を返すところを目撃して、どんなんやったんかなぁ??とUP楽しみにしてました(^^;) 

しかし、姐さんが筋肉痛って???? 私も歩かなくっちゃなぁ。。

今月はお互い忙しくなっちゃうけど、がんばろうね♪♪
ぷるるん、とろーり、ふわふわ、サクッのコンビネーション!食べてみたいぞ!!

merengeaiさんへ

葉山がテレビで特集されていたのかな?
近頃ちょっと湘南がブームになっているみたいですね。
まあ、葉山はおばさんでもビーさんとショートパンツでその辺を闊歩できる平和な町でございます。飾らない感じが気楽ですよん。
なにより私がいるところだと反応して下さったなんて本当にすごくうれしいです。
私もいつか大泉学園のmerengeaiさんのお店にお食事に行かせていただきたいなあってひそかに思っております。
その時はどうぞよろしくお願いいたしますね。

当日焼いたタルト台はそれが仇となってしまった結果でした~
でももりもり食べてくれたとも聞いてホッとしてます。
いやあ、、、なかなかオリジナルケーキは難しいです。

vanilla さんへ

キャー、お久しぶりです。
いやいや、私もこのゼリーケーキが久しぶりのお菓子でございます。
夏休み中はすっかりお菓子づくりはさぼっておりまして、感が鈍っていそうで恐いでーす。vanillaさんは夏休み中だってしっかりお仕事をこなしてらっしゃったでしょう。
で、オートミールクッキー予告どおり作って下さったんですね。暑いとクッキーもヤバいですよねえ。
でも好評だったとのこと、よかったでーす。美味しいものは色んな方に食べていただけたらいいですものね。
生地を作っておいて段取りもすばらしいですね。200枚くらい焼いたことになるのかな。甘い香ばしい匂いがただよってきそうです。

k o j i k o さんへ

いやっほ~い。
kojikoさんは腰痛とのこと、大丈夫ですか?
私の脛no筋肉痛はすっかりとれましたです。でも先週、今週と用事があってジャザへ行けないので自主トレに精だしてるぴよこです。
ただ、夏の間に結構体をしぼったんだけど、これから秋冬はやっばいですよね。
いかにして今の体をキープしつつ絞り続けるか、、、これは重大な課題ですよ!!

ゼリーケーキの恐竜君、ごつごつ岩の上を歩いているように見えるって書いてくれたでしょ、そんな風に見えてくれたkojikoさんの想像力はすばらしいですし、そしてとってもうれしいです。

明日もバースデーケーキがあります。
めでたい日のお手伝い、がんばらなくっちゃ!

dunjumへ

おっはよ~
昨日から嵐の前の変な天気で、不快指数も高いね。
こんな時、ゼリーケーキはお薦めじゃが
なかなか普段はケーキ仕立てにわざわざしないよね。
最初にキウイを入れて固まらず、失敗したフルーツゼリーを固めてフードプロセッサで作ったお得意シャーベットで昨日はお茶を濁しました。
十分でした。

筋肉痛になったよ。
歩いてなったのには自分でもびっくり。
いかに近頃歩いていないかをいやでも思い知りました。
9月は忙しくなるけど楽しんでいこうね。

またまた…

みおの誕生日に引き続き、またまたおいしくてゴージャスなケーキを、ありがとうございました。
慎之介は、フルーツもゼリーも大好きv-238誰よりも早くたいらげました。
タルトは「かたかった?」と聞かれたので、ちょっと切るのにかたいかな?という程度のお返事をしたつもりだったのですが、気にさせてしまってごめんなさい。
ぜんぜん、かたすぎることはなかったと思います。
さわやかで、フルーツ盛りだくさんで、だけどスポンジとカスタードクリームがちょっと甘さをプラスしてくれて、バランスの良い、とてもおいしいケーキでした。
今度はどんなケーキをお願いしようかな♪
早く誰かの誕生日にならないかしら?
本当に、ありがとう^^。

みおママへ

いやいや=優しいコメントありがとうe-254
このケーキはほとんどオリジナルで、しかもぶどうのゼリーケーキが唯一の練習台だったわけで、ゼリーの甘さ、スポンジの柔らかさ加減、カスタードとのバランス、タルトとの接合などがうまく行っていたかどうかがかなり心配ではあったのが本当のところ。でも合っていたと聞いて安心しました。
Shinnosuke君が真っ先に完食してくれたなんてうれしいi-237

楽しいお祝いの席をお手伝いさせてくれてどうもありがとうね。
次回はどなたのお祝いかしら。