2007/01/26

ベイクドチーズケーキ

mireiblueが
普通のベイクドチーズケーキを食べたいというので焼きました。

参考にしたのはダイソーで売っている100円のレシピ本
<シンプルチーズケーキ2>

下に敷くグラハムビスケットに混ぜたのはバターではなくサラダ油。
焼き上がって冷蔵庫で冷やしても固まらないのでサラサクッとしてます。
チーズ生地からフォークを入れた時、お皿まですんなりフォークが入りました。

20070126231635.jpg


普段はニューヨークチーズケーキのような濃厚なタイプを好んで選ぶので
あっさりしていると感じました。
そんなとてもシンプルなチーズケーキ。
私的にはラム酒にしっかり漬かったドライフルーツを入れたいかな。
そんなこと言ってはいても、mireiblueに1/4差し入れして、
あとは私がパクパク一人でいただき
もう1/4しか残っていませーん

今回ケーキの中心部分の焼き面が途中ふくれてはがれてしまったのが残念。
焼成温度が少し高かったのかも・・・・



この間の日曜日、横須賀アリーナ~京急三崎口駅~野比海岸~市立横須賀総合高等学校
というコースで*第61回三浦半島県下駅伝競走大会*がありました。
ちょうど我が家の目の前が第一中継所なのです。
通過予定時刻は9:55
今年も沿道で声援を送りました20070126233618.jpg

20070126233709.jpg


高等学校の部と市長村対抗の部があり、
葉山町チームのゼッケンもありました。
今年は葉山中学校卒業生が町チームに2人選抜されていて有望なんだと
前の奥さんがワクワクしながら言ってました。
市町村対抗チームは13ありましたが第一中継地点は7位で通過していきました。
その後の結果はネットで調べたところ6位までには入っていませんでした。
残念~

でもみんなの頑張っている姿はやっぱり格好いい!
うちの子達はこれからどんなスポーツをやってくれるのかな。
楽しみです。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

あり??

シンプルなチーズケーキ♪ 食べたいなぁ。
mireiblueさんに1/4、残りが1/4ってことは、製作者のお腹に入ったのは・・・・(^_^;)ま、追求しません。

先ほどメールありがとね♪
いろいろ調べてくださった、週末か来週かリベンジしてみるぜ! チーズケーキとキャラメルパウンド一切れトレードしない??

OK♪

それはとーてもいいね。
週明けまでチーズケーキが残っているかが問題だけど、1切れ密閉容器に封印しておくわ。

今朝も、夕べ小腹が空いてどうしても1切れ食べたいのを必死で我慢して、今朝起き抜けに朝食作りながら一切れ食べたから、もう1切れしかないぞ!

蜜柑キャラメル使用のパウンド楽しみにしてるね=

んまかったっすぅ♪♪

キャラメルパウンドとのトレードだと、私のほうが断然得しちゃったね・・・(^-^;)v

食べながら、チーズケーキって何年ぶりだろう・・・て。
一時チーズケーキばかり食べていた気がするのだけど、最近自分の好みのケーキを買うことってなくってさ・・。
サラダ油を混ぜたビスケット地もしっとり柔らかくって、v-218
あっさりだけど、しっとりしっかりしたチーズケーキの気がしました。家族に見つからないようにこっそりキッチンにしゃがみ込んでムシャムシャ(^^;)
母の幸せの時間でしたぁ。いつもありがとね♪♪

ぴよこさん、こんばんわ~。
チーズケーキだけは私以前に作った事あるんですよ。
この普通のチーズケーキもしっとりしてそうで美味しそう。でもぴよこさん写真とっても上手だから何十倍ももっともっと美味しそうに見えるよ~。
やっぱり・・・。
ぴよこさんのご近所さんになりたいわ~。
激太りしてもいいからご近所さんがいいわ~。

ぴよこさんちのお子さん、何のスポーツが得意になるんでしょうね。今から楽しみですね~。
ウチは運動神経は丸っきりないようです・・・i-238

dunjumへ

おはよう。
昨日はごちそうさまでした♪
ほんのり蜜柑色のパウンドケーキ、不思議な食べ心地を楽しめました。キラキラクッキーのケーキ版みたいに溶けてしまったキャラメルもいいかもね。ありがとi-239

サラダ油のビスケット台もありなのかな、、、

そうそうi-197クルミが入っていると子供が食べられないとか、、、クリームチーズは苦手だろうなとか、何かと規制があるある。たまにこっそり母だけのおやつもありだねi-80

あちゃこさんへ

おはようございますv-481

美味しそうですか?!
i-239ムフフ
写真はね、やっぱり美味しそうにみえるように頑張って撮りますから、実際は見せかけの3/4くらいの感じのお味と思っていただけたら妥当かと、、、

チーズケーキ作られたことがあるんですね。
すごく単純なケーキですが,配合や焼き温度,時間が色々あって面白いです。
プレーンなのはもしかしたら一番難しいかも。

ホントにご近所だったら楽しいだろうなあって思います。

小学校のお友達はバスケ、サッカー、合気道、水泳色々やってますがうちの子は土曜日にお絵描きと、月に1度のお習字、、、、もしかしてわが子も運動あまり好きじゃないのかも、、、まあいっか。

チーズケーキ、美味しかったよ。ありがとね。
彩音が喜んで食べてたので良かったです。
今年のバースデーケーキはチーズケーキに決まりかな?

今日は作品展を見に行きました。
葉山の小、中学校のみんなが図工の時間に作った色々な作品がありました。うちの子供たちのもちゃんと飾ってあって、嬉しそうでした。なかなかそういう機会ってないもんね。けっこうレベル高かったよ。

その帰り道は、文教堂でなんかおもしろそうな本が無いかな~と探してみたけどなかなかね~・・・(今、「しゃばけ」というのを読んでいます。面白いよ。)
その後、ビーチマフィンに寄り、マフィンとベーグルを買い、京急、ムーンチャイルドへ、Yさんに早くピアスを持ってきてとプレッシャーを掛けられつつ、久しぶりに子供たちとゆっくり歩きました。
ビーチマフィンのベーグル、初めて食べました。
おいしかったよ。ソイクリームチーズというのをはさんでもらいました。

明日は仕事だ~。患者さんの方が元気な気がするのは私だけ・・・?




mireiblueへ

お疲れさま~

チーズケーキ、彩音ちゃんも食べれたんだね、よかった~そういえば,ティラミスも食べられるから,チーズ系はいけるのかもねv-22

私も今日展示会行ってきました!
びっくりしたよ、ハイレベルな作品がたくさんだった。町ぐるみで子供達の作品をあのように展示してくれるていいなあと感動しました。

子供達と久しぶりにゆっくりとした、そして楽しい時間が過ごせたようですね。
よかったね。忙しい毎日,子供達はmireiblueの背中を見て育っているからいい子達だよ。

患者さんの方が元気に見えちゃうなんてあなた、お疲れね、仕事し過ぎは体に毒よ。そうも、言っていられないから辛いね。
またkazukiが耳痛いっていうから明日いかなくっちゃ。ああ、習い事のように通ってるわさ。

チーズケーキ

はじめましてv-22

チーズケーキを検索していたらこちらのブログにたどり着きました。
私は、北関東に在住しておりますが、知人の知人が葉山に引越し、葉山のチーズケーキを送ってくださいましたv-274

そのチーズケーキがめちゃ美味しくて、どーしてももう一度食べたい、と、ネットで検索しておりましたが、発見できません・・・

8分の1カットを分けていただいたのですが、高さが5~6センチ、半径10センチ近くある立派なチーズケーキ(ベイクドタイプ)でした。

葉山で、こんな↑チーズケーキがありませんでしょうか?

ぴよこさんのケーキも凄く美味しそうですねv-10

また訪問させていただきます。

はんちょびさんへ

ごごごめんなさ=い。
うっかりお返事書くのをとばしてしまってました。えっと、もうもしかしたら解決しているかもしれませんね。
はんちょびさんのしりたいチーズケーキはもしかしたらホルトハウス房子のチーズケーキではないでしょうか。
http://www.holthaus-fusako.com/
とっても高さのあるチーズケーキで、すごーーーく高価なケーキ、私は食べたことないのですが、、、
違ってたらごめんなさいね。
ホームページ調べたのでみてみてください。
ではまた遊びにきて下さったらうれしいでーす。

ありがとうございました

わざわざ調べていただきありがとうございましたv-22
早速、調べていただいたHPへ飛んでみますv-39
ぴよこさんのケーキもとても美味しそうv-238
特にロールケーキが魅力的で食べてみたいな~
もうお菓子作り歴は、長いのですか??
私にも4歳の娘がいて、おいしいお菓子を手作りしてあげたいv-238と、思いますが、なかなか上手く出来ませんv-12
ちょくちょくお邪魔して、参考にさせていただきますねv-10

はんちょびさんへ

いえいえどういたしまして。
お役に立てれば幸いなのですが、その後
HPへ行かれましたでしょうか。
召し上がったチーズケーキと同じでしたでしょうか。鎌倉でも他にいくつかチーズケーキあるみたいなので違ったかもしれませんが、、、

>ぴよこさんのケーキもとても美味しそう
ありがとうございます。ロールケーキは手軽にそして気軽に食べれるスポンジケーキということなのかしら、子供にも大人にも人気がありますよね。デコレーションしないのでおよばれにも持っていきやすいので私も好きで作ることが多いかも。
 お菓子はえっと、、中学生のころからなんとなく好きで作っていましたが、結婚して子供ができてから頻繁に作るようになりました。
お友達が遊びに来たときのお茶菓子用にね。
そして結構エスカレートして現在にいたりまーす。
簡単なお菓子しか作れない私ですが、よろしくでーす。それではまた!