2017/03/27

3/30(木)

今回はご予約がかなり少ないので
明日は店頭にしっかり並びそうです。
お散歩がてらいらしてくださいねー


こんにちは。
寒い、今日は寒いです!
皆さん、体調管理が難しいですが大丈夫ですか?
私はこの1年なんと風邪知らずです。
われながらすごい。

今週の木曜日3/30日に開店します。
「おっと~、これは食べてみたい」というお菓子があったら
是非お立ち寄りくださいませ。
今月は気が付いたら焼き菓子が中心🎶


3/30のmenu


苺のシフォン
(フレッシュのを使ったフルーティーなシフォンケーキ 250円)


夏みかんママレードのシフォン
(自家製甘夏ママレードをたっぷり入れます 230円)

ママレードは、水俣の無農薬栽培きばるの皮と果汁を使って
粗精糖で煮ます。琥珀色のママレードは
ほんのり苦味が残り、かすかに甘酸っぱい。
これを、1台に200g入れます。


合わせて4台仕込みました。
ただいま冷まし中。
生地が落ち着いたら10等分にカットします。



苺とラズベリーのスィートケーキ
(シナモン風味のベリーのバターケーキ)

今回もおいしそーにできてます。
ベリーとシナモンの香りがアメリカンです


甘夏のカスタードパイ
(シンプルでとっても爽やか、パイ生地の甘味がグッドマッチ)


キャラメルダコワーズ
(大きく作ってカットします。ラムレーズン入り、大人味)

今回は大きいものをカットするタイプと
焼き菓子セットのご依頼もあったので
小さいタイプと両方作りました。
ご予約分はカットタイプ、店頭にはオーバルタイプの方が並びます。
焼き方によって食感が変わるのもお試しあれー


ゆずピールとクリームチーズのゆっくり発酵スコーン
(粉の甘味とバターの風味が生きてるイーストスコーン)

自家製のゆずピールとクリームチーズ入りの生地にポピーシードがプチプチ
開店日当日朝まで冷蔵庫でゆっくり発酵してもらいましょ

焼くとこんな風になります。
ベーキングパウダーで作るタイプのようにワーッとは膨らみません。外はサクサク、中はしっとりです。食べて感じる甘さは主に小麦とバターの甘み


スタンダードマドレーヌ
(昔ながらのタイプね)

焼けましたー
ふんわりだけど、生クリームや発酵バターを使ったリッチな味わいがとても美味しいです。
たくさん焼いたので是非。



はとさんクッキー
(ブラウンシュガーとロールドオーツが香ばしい硬めのクッキー 40g200円/100g500円)

ブラウンシュガーをやめて砂糖を全量粗精糖にしたり
粉の配合を変えたりと
色々と変化してきているはとさんクッキーですが、
今はブラウンシュガー75%、粗精糖が25%に
国産薄力粉(中力粉タイプ)100%です。



ほろほろボール
(バター、白砂糖卵不使用の素朴なスノーボール)

6個入りでーす
オイル仕様ですが、サクサクほろほろ


ミネストローネスープ
(この時に我が家にある野菜で作ります 300円)


フルーツロール

美味しい果物と生クリームがあったので
ロールケーキを1本作りました。
10切れ限定です。
久しぶりのフワフワスポンジシート、
うまく焼けましたー
ならね油と甜菜糖、国産小麦粉に平飼い卵使用♬



スープ以外はご予約いただければお取り置きもいたします♪

コーヒー豆もあります。
入れ物をお持ちいただくとスタンプをおしますので是非ためてください
みやじさなえさんのオリジナルガラス小物も入荷中
(涼しやかな花の模様の小鉢とグラスなど)
この日は葉山大道方面から入ってくる道が麹で車両通行止めですから気をつけてお越しくださいませ。

4月は4/6(木)と20(木)です。
なんと1回目がもう来週です(^^ゞ
ちゃんとメニュー更新しますよ~

three-o'clock
杉田美穂子


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