2012/09/28

良太朗君のでっかいモンブラン

小学3年生の良太朗君の今年のリクエストは・・・

普通のモンブランでっかいやつ

これって、
モンブランケーキでもなく、
モンブランタルトでもなく、
きっと、
下にフィユタージュを敷いて、生クリーム+栗の渋皮煮+モンブランクリームをくるくるお山に絞った
パティスリーに並んでるモンブランなんだろうな~

逕サ蜒・491_convert_20120928154134
良太朗君の書いてくれた指示書

というわけで、
涼しくなってきたことだし、
フィユタージュは無理だけど、速成折込パイを仕込んでみた。
逕サ蜒・486_convert_20120928154837

逕サ蜒・489_convert_20120928155658逕サ蜒・490_convert_20120928155743
生クリームと渋皮煮にした栗とココアシフォンの薄く切ったのを
交互にかさねてお山にしてから
マロンクリームを絞った。

逕サ蜒・487_convert_20120928155859
でっかいモンブランだどぉぉぉ。

良太朗君が大好きな恐竜のクッキーを作って添えました。

逕サ蜒・488_convert_20120928155933

クリームの堅さの見極めが難しくて、、、
少し堅かった気がします。
今頃お誕生日パーティーに来てくれたお友達と
わいわい言いながら食べてくれているかな。

良太朗君は、毎年結構ハードルの高いケーキを頼んでくれるんです。
どちらかといえば大人なケーキ。

4年前は、がっつりチョコレートなケーキ、
おととしはカシスムースとベリーのケーキ、
去年はレモンタルト、
そして、今年はモンブラン。
さ、、来年はなんだろうな~
ぴよこさんはもう今から楽しみです。

良太郎君、毎年どうもありがとう。
素敵な9歳になりますように。

スポンサーサイト