2010/11/29

みゆりんのバースデーケーキ

今年の栗を1ネット分だけ茹でて、ペーストにして冷凍してありました。

その和栗のペーストは、11月にみゆりんのバースデーケーキになりました
みゆりんは長男の同級生なので、11歳なり。


縺ソ繧・j繧薙・_convert_20101202230843

18cmの小さめのモンブランタルトです。
栗のペーストに牛乳と水あめとビートグラニュー糖を加えただけのシンプルな栗クリーム。
少し水分が足りなかったようで、絞り出すそばからぶちぶちと切れてしまい、、
粉砂糖でごまかしてる


繝「繝ウ繝悶Λ繝ウ繧ソ繝ォ繝亥悄蜿ー_convert_20101202230944
パートブリゼとアーモンドクリームに隙間が
自家製渋皮煮を解凍してたくさんいれました。
下のちっさいタルトはモンブラン好きの次男のために。
他の家族分はアーモンドクリームなしのタルト皿にクリーム+栗+栗クリームで。

これが甘さ控えめクリームが大正解だったと思います。
生クリームと合さってうんまかった。

でも、もう作れないです。
栗ペーストがないっす。
年に一回の和栗モンブランでした。

ああ、、もう一度食べたいです。
スポンサーサイト