2007/05/30

ビスキュイ サンド

今日は次男の幼稚園の年中さんのママ達の親睦会がありました。

公共施設の大広間で2クラス合同の昼食会、
美味しいお弁当、そして、、、、、
へへへ 実は私のお菓子付きでした~

参加者52名分のお菓子、、
何にしようかと結構直前まで考えました。
いつも私のお菓子を食べてくれてるお友達ママも何人か参加してるので
今までに出したことないお菓子がいいかな。

そこで今回は『ビスキュイ サンド』を作ってみることにしました。

ビスキュイは油脂の入らない軽いスポンジ生地といったらいいのかしら。
ロールケーキにしたり、、、、、私はこの生地でよくブッセをつくります。
まあ、今回のはいってみれば細長ブッセ。
しっかり立てたメレンゲに卵黄、粉をさっくり混ぜ、
天板にフィンガービスケットのように細長く絞り出します。

20070530190943.jpg


なんと、今回も手立て
注文していた泡立て器の羽が間に合いませんでした。
でも、メレンゲは手の方がいいかもしれないと思いました。
手加減が分かるので立て過ぎる失敗がなくなるし、、
メレンゲは手立てでもそんなに時間かかりませんね、結構すぐです。
1回に卵2個分のメレンゲを作って12セット分焼けるので
合計で5回泡立てました。
今絶対右腕の方が筋肉ついて太いでーす。

表面に粉糖をたっぷりふって焼成するとこんな風に焼き上がります。
かなり形と大きさを揃えるのが難しかった。
練習したほうがよかったけれどなにせぶっつけ本番なので
そうもいかない。
20070530192656.jpg


これを大きさや長さの似た2枚をあわせて密閉容器に入れておきます。

20070530193301.jpg


そして組み立てたのは今朝です。
『ビスキュイ サンド』は3種類用意しました。

20070530193237.jpg

上からレモンクリームチョコレートガナッシュラズベリージャムです。
今日の一番のお薦めだったのは、ラズベリージャム入り
20070530194009.jpg

昨日ジャムを買ってくるつもりだったのですが、
やっぱり作りました。
冷凍フランボワーズに素精糖生活クラブで取り扱っている精製度の低いきび砂糖)
とレモン汁を加えて煮ること20分で出来上がり。
簡単のできて甘さ控えられて絶対にこっちの方がおいしいよね!
フレッシュだし。
20070530193157.jpg

biscui2.jpg

一つ一つ英字の包装紙でくるんでみました。

ビスキュイ生地にもこの素精糖を使いましたので
食べるとスポンジの中は少し黄色いのです。
国内産小麦粉を使ってしっかり目のビスキュイ、
みなさんどうだったかしら。

今日の親睦会は和気あいあいでとても楽しかったです。
役員のみなさん、ありがとうございました。
そして年中組のみなさん、1年間よろしくおねがいいたします。

よい材料があなたのケーキの味を変えます。お菓子材料の店「クオカ」
スポンサーサイト