2017/05/16

甘酒美人講座へ行って来ました

今日は「麹の甘酒で腸内美人」という講座に参加してきました。開店日前なのですが、お砂糖を使わないでお菓子を作りたくって、甘酒にはとても興味があったから、万難を排して(笑)


生活クラブの講座で、講師は発酵料理研究家の浅沼彩子さん。超キュートな方なんですよー
でも、見た目のかわいらしさとのギャップ!!
東京で講演活動もされていて、2年間という短い期間で非常に専門的な知識を身につけられたアクティブさと聡明さを併せ持つ凛とした方でした。



講義を聞いた後は麹の甘酒と甘みに甘酒を使ったニンジンのラペを試食。

麹の甘酒の甘みの強さと美味しさにびっくり


講座のお土産に生麹をいただいたので
早速の早速仕込んでみる。

うまくできたら明後日の開店のお菓子に使ってみたいなと思っています。
スポンサーサイト
2017/05/11

富士山カヌレ・インスタ始めました


富士山カヌレ


知ってました??!!
わたし、初めてみました、初めていただきました。

有機栽培の畑「森と畑の学校」(私の月曜日の職場)
の野菜を使ってくださっている東京の有名レストランの若いみなさんが農園に遊びに来られて
お土産にお持ちになったんですが、
ママパティシエさんにもと1つ分けてくださって。




酒粕と黒糖の風味がふんわりと
踵を治すためにちょっと節制をしている体に
優しく優しくしみ渡ったんです。
すごくすごく美味しかった。




それと、話は変わりますが、
ラン友香織ちゃんに勧めてもらい、
インスタ始めました。

threeoclock_hayama


three-o'clock関係の写真をメインにアップしていくつもりですので、是非フォローをしてくださいね。

こちらのブログでは今まで通りプライベートも交えつつ気ままに更新していくつもりです。
これからもよろしくお願い致します。

2017/05/03

おうちランチ

一昨日購入したレシピ本の中にはすぐにでも作りたくてたまらなレシピが満載です。

早速昨日、お友達と一緒に作ってランチにしました。


久しぶりだったので色々話ながら楽しい時間を過ごせてお腹も幸せに。

fc2blog_201705031444333e6.jpg
上から、
お友達が持って来てくれたサラダ、人参味噌のせ
タンゴール
里芋のきぬかつぎ
レシピ本から3点続けて小豆の田舎風パテと有機野菜のサラダ
カブの葉っぱのキッシュ
焼きピロシキ
そしてお友達作のフキの煮物


fc2blog_20170503144809a6a.jpg
小豆のパテはびっくりの作り方!
小豆を茹でてオートミールと野菜と合わせたらまるでひき肉。
オーブンで焼いて出来上がり。
味はお肉ではないですが、小豆の優しいお味です。
キッシュは厚揚げと白みそでできています。
これ、お弁当にもいいです。
俊逸は焼きピロシキ。


中はキャベツと玉ねぎです。
これ、ほんとうに美味しいラブ

今週末のミヤジ家とのコラボでは<海にちなんだお菓子>を頼まれているので
ひじきの煮物入り焼きピロシキはどうかしらって考えています。
中にお砂糖を入れないで煮たフルーツのコンポートを入れれば
お砂糖不使用のおやつが出来上がる!?!
ちょっと想像が膨らみます~
2017/04/13

娘娘のラーメン

だいぶブログ放置してしまっとりました^_^;

先週北浦和まで行ってきました。
紹介してもらった接骨院へインソールを作ってもらいに。


そこで入ったラーメン屋さん



娘々って読めます?

にゃんにゃんですって


北浦和のソウルフードだというスタミナラーメン
いただきました。


どんぶりは小さめなんですがお値段450円!
店内は次々と高校生のグループが!
なるほどね。
ソウルフードだわ。


葉山のソウルフードはなんだろう。






2017/04/01

おばさん

「お母さんおばさんの格好になったね」

次男のおばさん発言再びだぁーー


今回は
「黒いジャージ着てるしジーパンに
紺色のダウンコート、もこもこブーツ
車の中でも手袋してて
全身色が暗い!!
白がどこにもないじゃん」だそうで。


はい、ごめんなさい&ありがと


確かに前は明るい色を着てたよね。
ピンクのパンツとか、黄色いヤッケとか
全部着古して、服が無くなっちゃってる。
春だし、洋服買おうかな~

元気なおばちゃんが自分カラーだしね
おしゃれは大事よね


ふふふ






2017/02/14

私の休日

ここのところ、開店のない週の火曜日がわたしの休日になるパターンが多いです。

木曜日の開店の用意は今は火水の二日間でやります。
記念日ケーキのご注文は週末のことが多いので、金土日と工房で作業のことが多い。
主婦の仕事は土日もあるので
なんとなく私は土日が1週間で一番忙しいかも。
そして、月曜日は有機野菜の収穫と発送の仕事。

国際村のてっぺんから大楠山へつながっている道沿いにある「森と畑の学校」ってとこで収穫と発送の仕事をしていて、軽トラ運転もするよん。
これはサラダミニ白菜と水菜。


ということで、昨日はゆっくり味噌を仕込みました。



子供会での友人が味噌一緒に作る会を催してくれて多勢で体験したのが最初。
そのあと数年作らず、去年初めて1人で仕込みました。
つくったほうが絶対に安上がりだから今年も作った。
つくったほうが美味しいからという理由ではないの。
違いがあまりわからない女なので。
でも、安心安全なのは確か!
あっ、これも大きな理由ね。


このまま暖かめな場所に保存しておいたら
6月半ばから使うことができます。
楽しみだわ~。


今日はこれから町子連の会議。
何年も一緒にやっている仲間との月一のミーティングなので気を張らなくてよい集まり。
行ってきまーす。
2017/02/03

ブンブンサテライツと

昨日は玄関前を掃いて、今朝はドアの内側を拭いた。
あははは
2月の目標実行中。
むっちゃ少しづつだけど、無理せず毎日ね。
知らない間に家の顔がきれいになるって。
あ、これって、人間の顔やからだのメンテでも同じ?!



3週間前に痛めた足底の痛みがほとんどひかなくて、
接骨院へ行っても先生に愚痴をこぼしてしまってたここ2回を反省。
犬の散歩しながら海と雪をかぶった富士山を見ながら
BOOM BOOM SATELLITES(ブンブンサテライツ)の大好きな曲がiPhoneから流れて来て思った。



この曲を書いた川島さんという人は、
脳腫瘍と戦いながら最後にこんなにも素敵な歌を残して47歳で亡くなりました。

私の足は治る。
秋にはフルマラソンを走れるようにしてあげますと言ってくれた理学療法士の先生を信じて
言われたことを地道にやって行こう。
前向きに。
10年間の立ち仕事と最近のランで酷使した下半身を労わる時なんだなって思って。