2017/05/25

6月から毎週木曜日開店します☆

昨日メール登録してくださっている皆様へ一斉メールいたしました。
メールアドレスを一回消してしまい、過去の一斉メールからアドレスを拾って送信したので
漏れている方がいらっしゃるかもしれません。
いらしたら本当にごめんなさい。
その場合はメールちょうだいとご連絡くださいませ。





こんにちは。
さて、今日は大事なお知らせがあります。

******* ******….******
6月よりthree-o’clockは毎週木曜日開店になります。(5週ある時は1週お休みします)

開店時間は11時から17時半まで
ご予約のお客様がいらっしゃる時は19時まで

******……******…..******

今まではメール登録をしていただくか、ブログを見ていただかないと
営業日がわからず、ご不便をおかけしていました。
それにもかかわらず今まで変わらずご愛顧くださったみなさまには本当に本当に感謝の気持ちしかありません。
ちょっぴり新しくなるthree-o’clockをこれからもどうぞよろしくお願いいたします。
変わらず国産の材料、旬の素材を使い、時にはお砂糖不使用や米粉仕様のお菓子など、
それぞれの体調や目的によって選んでいただけるようなお菓子や、軽食系おやつを
ラインナップ、記念日ケーキもお受けしていきます。

つきましては、これまでどおり<お知らせメール>を受け取っていただける皆様には
メールの再登録をどうぞおねがいいたします。
再登録の方法→お名前をご記入の上このメールに返信をしてください。
もういらないはという方はそのままで結構です。

お忙しい中お読みいただきありがとうございました。
Instagramでも情報はご覧いただけますのでご利用ください(threeoclock_hayama)





杉田美穂子
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2017/05/12

日曜日、芸術祭のお菓子・母の日ロール承ります

日差しは早くも夏ですが、
空気は5月らしい清々しさがあり、気持ちのいい毎日です。
2週連続でメールをお送りして申し訳ありません。


●先週に引き続き、5/14(日)に一色のセブンイレブン裏Bula!! Studio Hayamaにてお菓子販売します。

「ミヤジ家 写真展とガラス展」10時~17時
一色海岸の風景写真と海をイメージしたガラス器の展示販売
で、海にちなんだお菓子を販売します。

・青のりクラッカー(お砂糖不使用、シンプルでやさしい味 200円)


・海老クッキー(干海老とピーナッツをたっぷりいれた甘さ控えめのクッキー 400円)


今回干し海老増量しましたので海老感たっぷりになっています。
サクラエビは効果過ぎなので。素干しの沖アミを入れました。こっちも美味しいです。


・砂のケーキ(さらさらした食感のパウンドケーキ 200円)

フォークを入れるとこのようにサラサラっと。
口の中でもサラサラ~です。


・ひじきの焼きピロシキ(軽食にどうぞ 250円)


中はあっさりとひじき煮。雑穀も入ってます。

是非是非お立ち寄りください。


●5/14は母の日です
私はふたりの母に今年はフルーツロールケーキを送ります。
もし「私もっ!」という方がいらっしゃったら明日一緒にお作りします🎶
こちらのケーキはご予約で承ります。 

・フルーツロールケーキ 長さ10cm(3カット強)、お箱に入れて (1200円)

お渡し
13日(土)13時~18時three-o'clockにて(発送の方など)
14日(日)9時半まではthree-o'clockにて、それ以降は上記会場にて


14日会場では写真やガラスの器も手ごろな価格で購入できますので
一緒にプレゼントはいかがでしょうか。


お問い合わせお待ちしております。


杉田美穂子


2017/04/30

コーヒーくるみボール



今日は、
友人であるミレイちゃんがやっている四畳半ノ星空書房が
近所のKUBUsuriaさんで青空本市を開催。
three-o'clockのお菓子を注文してくれたので納品。

〈コーヒー味の200円から300円のお菓子〉

ということで
自分も大好きな
コーヒーくるみボールです。

お近くの方是非お立ち寄りください。
後ほど様子も少しアップしますね。



数あるお菓子屋さんの中から
いつも頼んでくれてどうもありがとう。






納品しに行って買い物して来ちゃいました。


絵本と小さな店長さん


千葉から出店されてた本屋さん


小山薫堂さん似の男性のお店


ミレイちゃんと四畳半ノ星空書房


表にも豆腐マイスターのみどりさん、
直ちゃんとお友達もお店を出してました。
写真忘れちゃいました、すみません。


買ったものたち

左上の絵本はインテリアにどうぞと
みどりさんがくださったものです。
一番下のは直江画伯作の栞です。
一目惚れしました。
three-o'clockにも置かせてと言ってきたので
実現するといいな。
とても素敵です。

2017/04/19

4/20(木)開店です

本日店頭にお菓子たくさんならびます。
お散歩がてらおやつを買いにいらしてください。
その際には入れ物をお忘れなく
在庫の確認のお電話もどうぞ遠慮なく。


メニューは前回とほぼ同じでーす


人参クッキー
は今回はなしで、
かわりに おやつバー・ココアです。


お砂糖を使っていないので
控えているアスリートにも是非。
材料は
<国産小麦粉、国産片栗粉、純ココア、デーツ、豆乳、菜種油、皮付きアーモンド、米糠、塩>


フルーツロールケーキ

甜菜糖を控えめに使って、菜種油でしっとりさせるスポンジシート。
今回手作りの苺ジャムを一緒に巻き込みました。
(前回は甘夏ママレード)




焼き芋
今回の ほうじ茶のオイルパウンドにごろっごろっと入れます。


じぇいままんはうすさんの春色手作り小物

手縫いのポーチや手編みのカゴバッグ

葉山の海の贈り物を使ったオリジナルのペンダント。
世界に1つだけのオリジナルデザインです。



ガーリックとローズマリーのお食事ケーキが焼けましたー
お昼の軽食にどうぞ。



苺のムースケーキドイツ風
今週のは間のスポンジがココアでちょっぴりスタイリッシュです。


2017/04/14

材料作り

初声にあるパン屋の充麦さんは
そのパンの材料である小麦から自分たちで作っているそうなんだけど、
私はそこまでは無理で、


でも、
ケーキの材料でも
自分で作れるものは
できるだけ作るようにはしてる。
例えば、

苺ジャム

粗精糖使用。
これは、家族も食べるけど、
お菓子にも使う。
今月のメニューの苺ムースケーキの
タルト台に塗ってます。



夏ミカンピール

<煮上がって乾燥させる前>
お砂糖ではなく
今回初めて夏ミカンの果汁と蜂蜜で煮詰めてみました。
お店のお菓子はほとんどが茶色いお砂糖では
つくっているのだけど、
日常的に食べるおやつは
もう一歩進んで
お砂糖を使わないで作ろうと思って。
健全な肉体のためにさー


そんなおやつがthree-o'clockの看板になったら
嬉しいんだけど、
なかなか、、
少しづつそんなラインナップも増やしていきたい。


ちなみに
今現在の看板商品はとさんクッキーも白いお砂糖は使っていません。
2017/04/02

4/6(木)開店です

お子さまが進級、進学されたみなさま、おめでとうございます
新しい環境に飛び込まれた方もいらしゃるでしょうか。
4月に入り、新しい季節の訪れを感じます。
おやつも軽やかな雰囲気のものにしました。
今月の開店は6日(木)と20日(木)で11時から最後のご予約の方がいらっしゃるまで
たくさん焼いてお待ちしています。


Menu+++**++*

レーズンバターサンド
(美味しいクッキーにバタークリームとラムレーズンをサンド)

仕込みちうー
39個できそうです


イタリアンメレンゲで作った軽やかなバタークリームとラムレーズンですーー


春のりんごパイ
(りんごと生クリームのフラン生地をパイに流して焼いた軽やかなタルト)


ブランデーがふっと香る、ちょっぴり大人っぽいパイタルトです。

フルーツのロールケーキ
(苺、キウイ、バナナを入れる予定 300円)

先週1本だけ作った時の画像です。

苺のムースケーキドイツ風
(タルト、スポンジ、苺のムースの組み合わせ)

ギリギリ形を保っている柔らかい苺ムースはいちご感半端なし!

ガーリックとローズマリーのお食事ケーキ(ローストガーリック入りパウンドタイプ)

今朝、最後にこのケーキを焼いたので
今日の工房はガーリックの匂いですよー


お砂糖控えめのクルミシフォン
(お砂糖を27%減らして焼いたあっさりしたシフォンケーキ)

先日友人の依頼で焼いたお砂糖控えめタイプ。
シフォンとスポンジの間のような食感です。


金時豆入りほうじ茶パウンドケーキ
(オイルと卵でふんわり焼きます)

大正金時豆を煮ていますよ~

あららーー
お豆が沈んでしまいましたが、、
お味はよろしいようで


はとさんクッキー
(ブラウンシュガーとロールドオーツが香ばしい硬めのクッキー 40g200円/100g500円)

人参クッキー(炒めた人参と少しのブラウンシュガーで滋味深いお味の薄焼きクッキー/卵なし 8枚200円)


コーヒー豆もあります。
入れ物をお持ちいただくとスタンプをおしますので是非ためてください。
じぇいままんはうすさんの春らしい手作り小物も登場。
みやじさなえさんのオリジナルガラス小物(涼しやかな花の模様の小鉢とグラスなど)も入荷中


three-o'clock
杉田美穂子

じぇいままんはうすさんの春小物

今回はコットンポーチが届きました。

大中小とあり、小さなタイプは手の平サイズです
2017/03/27

3/30(木)

今回はご予約がかなり少ないので
明日は店頭にしっかり並びそうです。
お散歩がてらいらしてくださいねー


こんにちは。
寒い、今日は寒いです!
皆さん、体調管理が難しいですが大丈夫ですか?
私はこの1年なんと風邪知らずです。
われながらすごい。

今週の木曜日3/30日に開店します。
「おっと~、これは食べてみたい」というお菓子があったら
是非お立ち寄りくださいませ。
今月は気が付いたら焼き菓子が中心🎶


3/30のmenu


苺のシフォン
(フレッシュのを使ったフルーティーなシフォンケーキ 250円)


夏みかんママレードのシフォン
(自家製甘夏ママレードをたっぷり入れます 230円)

ママレードは、水俣の無農薬栽培きばるの皮と果汁を使って
粗精糖で煮ます。琥珀色のママレードは
ほんのり苦味が残り、かすかに甘酸っぱい。
これを、1台に200g入れます。


合わせて4台仕込みました。
ただいま冷まし中。
生地が落ち着いたら10等分にカットします。



苺とラズベリーのスィートケーキ
(シナモン風味のベリーのバターケーキ)

今回もおいしそーにできてます。
ベリーとシナモンの香りがアメリカンです


甘夏のカスタードパイ
(シンプルでとっても爽やか、パイ生地の甘味がグッドマッチ)


キャラメルダコワーズ
(大きく作ってカットします。ラムレーズン入り、大人味)

今回は大きいものをカットするタイプと
焼き菓子セットのご依頼もあったので
小さいタイプと両方作りました。
ご予約分はカットタイプ、店頭にはオーバルタイプの方が並びます。
焼き方によって食感が変わるのもお試しあれー


ゆずピールとクリームチーズのゆっくり発酵スコーン
(粉の甘味とバターの風味が生きてるイーストスコーン)

自家製のゆずピールとクリームチーズ入りの生地にポピーシードがプチプチ
開店日当日朝まで冷蔵庫でゆっくり発酵してもらいましょ

焼くとこんな風になります。
ベーキングパウダーで作るタイプのようにワーッとは膨らみません。外はサクサク、中はしっとりです。食べて感じる甘さは主に小麦とバターの甘み


スタンダードマドレーヌ
(昔ながらのタイプね)

焼けましたー
ふんわりだけど、生クリームや発酵バターを使ったリッチな味わいがとても美味しいです。
たくさん焼いたので是非。



はとさんクッキー
(ブラウンシュガーとロールドオーツが香ばしい硬めのクッキー 40g200円/100g500円)

ブラウンシュガーをやめて砂糖を全量粗精糖にしたり
粉の配合を変えたりと
色々と変化してきているはとさんクッキーですが、
今はブラウンシュガー75%、粗精糖が25%に
国産薄力粉(中力粉タイプ)100%です。



ほろほろボール
(バター、白砂糖卵不使用の素朴なスノーボール)

6個入りでーす
オイル仕様ですが、サクサクほろほろ


ミネストローネスープ
(この時に我が家にある野菜で作ります 300円)


フルーツロール

美味しい果物と生クリームがあったので
ロールケーキを1本作りました。
10切れ限定です。
久しぶりのフワフワスポンジシート、
うまく焼けましたー
ならね油と甜菜糖、国産小麦粉に平飼い卵使用♬



スープ以外はご予約いただければお取り置きもいたします♪

コーヒー豆もあります。
入れ物をお持ちいただくとスタンプをおしますので是非ためてください
みやじさなえさんのオリジナルガラス小物も入荷中
(涼しやかな花の模様の小鉢とグラスなど)
この日は葉山大道方面から入ってくる道が麹で車両通行止めですから気をつけてお越しくださいませ。

4月は4/6(木)と20(木)です。
なんと1回目がもう来週です(^^ゞ
ちゃんとメニュー更新しますよ~

three-o'clock
杉田美穂子