2016/12/22

チョフレークの松ぼっくり

こんばんは!


チョコフレークの小さな松ぼっくり。



に、

見えますか( ´∀`)


リースシューに飾ります。


スポンサーサイト
2016/12/21

クリスマスケーキのオーナメント

着々と




まだアイシング途中だけれど
チョコフレークで作った松ぼっくり、
クッキーのステッキ、雪だるま、天使の羽、
雪の結晶、クルミ入りメレンゲ。
明日まだ作ります。



2016/11/30

ベーグル焼く

次男のおやつ用にプレーンベーグル作りました。



成形後2次発酵中


中2次男ニキビ面に悩み、
ただいまお菓子を一切断ち中!!
で、小腹がすいた時は豆乳かプレーンなパンにしてるらしい。
豆乳は女性ホルモンの働きをよくするんだそうです。



茹でた後


焼けた

明日食べよ

2016/10/25

全粒粉のスコーン

27日の開店のお知らせはこちらでーす



今日は明後日の開店用にパイ生地やイーストスコーンの仕込みをしてます。

工房があまりに寒くて、オーブンつけて昼食用にスコーンを焼きました。


白崎さんの「かんたんお菓子」に載っている
全粒粉スコーンです。

ショートニングと豆乳で作るタイプ。


やーけーたー♪



少し早めのお昼ご飯にしよっかな



2016/09/08

ゴーヤジャムの続きと米粉のシフォン

昨日作ってみたゴーヤジャム、
今朝はプレーンヨーグルトに入れてみました。



ヨーグルトで苦味はほとんど気にならないけれども
やっぱり苦い。
あはははは


米粉のシフォンケーキ
 を作りたくて、
久しぶりにシフォンを焼いてみました。

しっとりふわふわなんだけど、、
腰がない。
折れちゃっています。
水分が多いのか、米粉が少ないのか、、、どっちかしら。
また焼いてみます。


9月は15日(木)と28日(水)に開店します。
2016/09/07

完熟ゴーヤのジャムと神奈川県警



完熟したオレンジ色のゴーヤをジャムにしてみました

ゴーヤ1本(100g)
きび砂糖40g
レモン果汁小さじ1
ハチミツ大さじ1/2


ゴーヤ1本なので出来上がりはほんのちょびっと。




熱々を味見したらやっぱり苦いい。
冷めたら苦味が少し減少するとかしないかしら。
明日のお楽しみ。

                        


今日は午前中から長男の高校の広報活動で横浜を歩き回りました。
北海道にある高校ですが、全国から生徒を募っています。
日々生徒の対応に追われている先生方に代わって本州における学校の広報活動の一部をPTAが担います。

不登校、ひきこもり、非行、様々な理由で高校生活を諦めている子たちがその気になった時、
無条件で受け入れている高校の存在をそういう子たちに伝えたい。

今日は神奈川県警の少年育成課他へ教育相談会のチラシを持って行きました。



ドドーンと
神奈川県警なり。
なかなか行くことないとこだけど、去年今年と年に一回訪問。

他にも記者クラブとか、保護観察所とか、、、

少しでも来年の入学者数が増えるとよいな。

彼の母校にもチラシとポスターを持っていかなくっちゃ。

2016/03/04

サツマイモのエナジーバー


今朝の一色海岸

まずは、大浜海岸の端から一色海岸の端まで一往復、約20分、走ってみた。
痛いような痛くないような。
痛くないフォームが正しいフォームと思うので、探りながら走ってみる。
うきき。
心も体も充足感あるね~











明日頼まれている記念日ケーキ用のスポンジ2台焼いた後、
サツマイモのエナジーバーを作ってみました。
soyjoyみたいなのを手作りできたらいいなあと前から思っていたのだけど、
この間購入した 卵、砂糖小麦、乳製品を使わないお菓子の本にのってた


材料はサツマイモ、片栗粉、アーモンドプードル、菜種油、きび砂糖、塩です。
中にレーズンとかいれても美味しそうじゃないですか?

中は中心部分がしっとりしています。