2010/02/08

米糠バーのレシピ

玄米を精米したときに出る米糠を使って
健康おやつはいかが?
うちには精米機がないので、
近所の米屋さんでお米を買った時にもらって来て作ります。

カリカリがりがり香ばしくって、
我が家の一番二番を争う人気のおやつなのだ。
作り方は超簡単
おしえるのが恥ずかしい

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材料>>   (19×19cmの角型)

米糠         カップ1
全粒粉        カップ1
オートミール     カップ1/4
純ココア       大さじ2
塩          2つまみ
黒練りゴマと菜種油  合わせてカップ1/4
メープルシロップ   カップ1/4
水          約1/4カップ

ドライイチジク    4個
ホールアーモンド   30gくらい(一握り)
くるみ        25gくらい(一握り)



作り方>>

*オーブンは170度に余熱しておく。
*焼き型にクッキングシートを敷いておく。
*ホールアーモンドとくるみは160度に余熱したオーブンで
10分ほど香ばしく焼き、冷ましておく。

 ドライイチジクは8mm角くらいに刻んでおく。
  ホールアーモンドは6等分くらい、くるみはざくざくと刻んでおく。
ナッツやドライフルーツは大きすぎると生地がまとまりませんし、
 小さすぎると歯ごたえが面白くないのでご注意あれ。


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 粉類をボウルにばさばさ入れて、手でかき混ぜておく。

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 黒ゴマ+菜種油+メープルシロップ
  をあわせたものを一度に加え、
  手でもみこむようにあわせていく。

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 なじんだら水を加えて硬さを調節し、
   最後に刻んでおいたナッツとドライフルーツを加えて混ぜる。

ba-4_convert_20100208134604.jpg 最終生地はこんなねっとりした感じです。
それを用意した型にきっちり詰めて、形を作ります。
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 画像は倍量で作ってますので大きな型です。

 形ができたら型から出して、包丁で丁寧にカットしていく。
(型は焼くためではないのです~)

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これで大きさは6cm×1cm×1cm大です。約36個ほどとれます。

 オーブンシートを敷いた天板に並べてオーブンに入れ、170度に落として20分焼きます。
  160度に落としてさらに10分乾燥焼きして出来上がり。
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上記に焼成時間だとほっこりした焼き上がりになります。
私は、カリカリと固いのが好きなので、
20分でオーブンの火切ってしまい、さらに1時間ほど入れっぱなしにして乾燥させます。
(業務用電気オーブンなので、1時間後でも庫内は130度くらいあります)
ドライイチジクがカリッとなってるのが目安かな。
どうぞご家族の好みの固さを見つけてくださいね。

レシピのリクエストコメントをいくつかいただいていたので
アップしてみましたが、こんな簡単なのですよ~

2/9追記  米糠の部分をそば粉に変えると<雑穀うまうまバー>です。
       使用する雑穀や粉によって水分の含み方が違うと思うので
       最後の水は加減してください。

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2010/01/28

ココアマシュマロのレシピ

マシュマロって自分で作れるって知ってた?

あのふわふわはメレンゲのふわふわ。
それを、常温でも固まるくらいたくさんのゼラチンを使って固めたお菓子です。
日持ちをさせるためには高温のシロップで卵を殺菌しなければならないのだけど、
今回のは、今日・明日中に食べ切ってしまう手作りお菓子ならではの
簡単なレシピです。


バレンタインにぴったりと勝手にお勧めしちゃうココアマシュマロ P1000693_convert_20100126124027.jpg
是非作ってみてくださいね。
ココアがメレンゲの泡を消しちゃうので、
最後に入れるのが特徴です。


<材料> (キューブ形20個分)

ゼラチン 10g 
水    50cc
素精糖  60g
純ココア 大さじ1
水    大さじ1
卵白   1個分(冷蔵庫で冷やしておく)



<作り方>
*小さなボウルにゼラチンと水を入れて15分ふやかしておく
*計量した素精糖からメレンゲ用に大さじ1を取り分けておく
*ココアを水大さじ1で溶いておく
*湯煎用に湯を60度くらいに沸かしておく
*四角い入れ物にクッキングシートを敷いておく

①ゼラチンをふやかしておいたボウルに素精糖を入れて、
 湯煎にかけてしっかり溶かし、そのまま保温しておく。
②溶いたココアも一緒に湯煎にかけて溶かし、そのまま保温しておく。
③水、油のついていないボウルに入れて冷やしておいた卵白に
 とりおいた素精糖の半分を入れてから泡立器の低速で泡立て、
 砂糖と卵白をなじませる。
 少し泡立ってきたら、残りの素精糖を加えて中速で泡立てる。
 つややかなメレンゲになったら低速できめを整える。
④メレンゲができたら即座に泡立て器を低速で回しながら保温中のゼラチン液を
 糸状に流しいれる。
⑤ゼラチン液を全部入れ終わったら最後にココアペーストを
 そのまま泡立て器の低速で混ぜ合わせて用意しておいた入れ物に流し、
 冷蔵庫で30分ほど冷やす。(常温でも固まります)
⑥マシュマロの表面とまな板にコーンスターチを振って入れ物から出し、
 キューブ形に包丁でカットしたり、抜き型で抜いたり一口サイズにしてできあがり。


保存は冬場の常温で翌日までは大丈夫だと思います。 
2008/05/03

ママ・ショコラ のレシピ

バターを使わないチョコレートケーキ ママ・ショコラ


最初の試作はほろほろとした食感でした。
「おっ、なかなか美味しいぞよ」と家族に出したら
「味はいいけど、もっとしっとりが好きだなあ。」
しっとりかぁ、、、
しっとり、、、、
しっとり、、保水性アップだねえ、、、

豆腐、、オカラ、どうだろう。

そうしたらこれが大成功
しっとり~

名前の由来は、
オカラと菜種油でとてもヘルシー、
でもドライフルーツ入りで自然な甘さは十分、
だからママも疲れた時にちゃちゃっと作ってちょこちょこつまめるショコラケーキ
と言う意味なの。

どうかしら。
ママ・ショコラ、作ってみてね。


::::: 材料  ( 5.5×27×4cmの細長いパウンド型1本分) :::::::::

薄力粉  80g
ココア  30g
B.P.   小さじ1/2
生おから 50g(手でよくほぐしておく)
塩    ひとつまみ

*メープルシロップ  1/2cup
*水         1/4cup強
*菜種油       1/4cup
オレンジピール   30g(5~8mm各くらいに刻む)
デーツ       50g(5~8mm各くらいに刻む)

作り方は・・・・・



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2007/10/23

とろ~りアメリカンアップルパイのレシピ

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10月から11月の紅玉の季節に何回も作って食べたいアップルパイ、
でもパイ生地って作るのが手間な気がして、、、なんてことありませんか?

もともとアップルパイはアメリカのホームメイドパイの代表(かな?)
ほんとはとっても簡単にできちゃうはず。
そしてマックのアップルパイみたいにフィリングがとろ~り
してるのがおうちで作れないかなあとネットで探して、、、
あったよ!とろ~りの秘密はりんごにまぶす粉でした。
このタイプはアメリカンアップルパイといいます。
パイも折り込まないし、リンゴもフレッシュのまま入れちゃいます。
クランブルもアメリカっぽい。
アメリカでもきっとママの味、おうちごとにそれぞれのアップルパイが
あるのでしょう。
材料、配合、作り方を我が家風にアレンジしてレシピにしました。
全粒粉を入れるのと、バターでなくショートニングを使うのが私の好み。
是非是非作ってみて下さいね。

初めて作って食べた時、アップルパイ好きの長男と
「これ、おいしい~」と叫んじゃいましたから



***材料(直径23cmのパイ皿)**************

ミックス粉  強力粉 100g
(200g)    薄力粉  80g
       全粒粉  20g  (合わせて泡立て器でグルグル混ぜておく)


パイ生地   ミックス粉    100g
       ショートニング  50g(1cm角にカットして冷凍しておく)
       冷水       大さじ2
       塩        2つまみ

フィリング  ミックス粉    20g
       シナモン     小さじ1/2
       ナツメグ     小さじ1/4
       ブラウンシュガー 50g
       紅玉りんご    5個

クランブル  ミックス粉    80g
       無塩バター    40g
       ブラウンシュガー 40g



****作り方***********************

*オーブンは220度で余熱しておく。
*りんごは4等分したものをさらに6等分にカットしておく。

 フードプロセッサーにパイ生地用の粉を入れて冷凍してあった
  ショートニングをぱらぱらと入れる。
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 ガーっと一気に回し、細かくなってきたら今度は様子を見ながら
  粉チーズのようにさらさらになるまでガッガッと回す。
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 さらさらになったら塩を溶かした冷水を加えてガッガッガーッと
  と写真のようになるまで回し、台に出して手でひとまとめにして
  ラップに包んで扱いやすくなるように冷蔵庫に入れておく。
    20071023134406.jpg
これでパイ生地できあがり~落ち着かせている間にクランブルを作ります。
    

 クランブルの材料をボウルに入れて、フォークでバターと粉を
  なじむまで切り混ぜる。
  最後、さらさらぽろぽろになったら指でぎゅぎゅっと固まりを作るようにすると
  焼き上がりに歯ごたえが出て美味しい。使うまで冷蔵庫に。
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 冷蔵庫のパイ生地を出して、打ち粉(強力粉)をした台に出し、パイ皿よりひとまわり大きく麺棒でのばして型にしっかり敷き込む。
  余計な生地はナイフで切り落とし、一緒に横で焼いてあとで食べる
  パイの淵をフォークで抑えて飾りにする~
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 ここでフィリングの材料も全て合わせてパイにしっかり詰め、クランブルもたっぷりのせ、20071023135055.jpg

  余熱してあったオーブンを200度に下げて40分程しっかり焼く。
  表面が焦げるようならホイルを途中かぶせてください。
  リンゴの間からグツグツとろ~り蜜が出て、いい色になってきます。
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 我が家のオーブンはガスです。電気の場合は10度高めの方がいいでしょう。
  焼き時間などご家庭のオーブン、リンゴの量などによて調節してくださいね。
  2007/10/27 焼き時間、温度と改訂しました。

 パイの底をしっかり焼きたいため、私は天板ではなくオーブンについている
  焼き網にのせて焼いています。


焼き立てを食べれば中はとろ~り、熱々、フーフー、パイはサクサクで美味しい♪
しっかり冷まして翌日食べればパイもしっかりザクガリして、リンゴの味も落ち着いて
プルンと固まってまた美味しい♪
是非リンゴたっぷりに大きく焼いて楽しんでくださ~~い。


よい材料があなたのケーキの味を変えます。お菓子材料の店「クオカ」

2007/05/22

いちご白玉

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生協のチラシに桃色白玉というのがあって、
切り抜いてあったのがずっと気になっていました。
きのう、下の子がおよばれしていたので
3時のおやつに作って持っていったところ
大人にも子供にも大好評~につきレシピを
といってもレシピというほどのものでは、、、、、ございません超簡単です。
周りが桃色なのは白玉粉に苺を入れてこねてるから。
食べるとふわ~っと、そしてしっかり苺の香りです。
それがなんだかとってもおいしい
ときどき種がプチプチ。
白あんを中にいれたら
なんだかとっても上品な和菓子風になりました

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材料(8人分くらい)

白玉粉   一袋(200g)
苺     よく熟れた赤い小粒のものを半パック
水     適宜
白あん   200g


作り方

苺は洗ってへたをとり、フードプロセッサーでピューレ状にしておく。

ボウルに白玉粉とのピューレを入れて、
 水を少しずつ加えながら耳たぶくらいのかたさにまとめる。

白あんを小指の先ほどの大きさに包丁で切り分けておく。

親指先ほどの大きさに生地をちぎって指で広げ、
 の白あんを包み、沸騰した湯の中に落としてゆく。

浮き上がってきたら冷水にとってさましてできあがり。


簡単なので是非つくってみてくださいね。
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遊びにいったお友達のお家で写真を撮らせてもらっていたら
こんなディスプレイをしてくれました
アジアンテイストなお宅だったんですが、
なんだかちょっとお月見っぽい?かも?
ってデジカメのぞいて二人で笑いました。
どうもありがとうね。

よい材料があなたのケーキの味を変えます。お菓子材料の店「クオカ」
2007/05/09

soyビスコッティのレシピ

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ちょっと食べ過ぎちゃった時は卵や乳製品を使わないでお菓子をつくりましょ
ビスコッティはイタリアのお菓子。
コーヒーやワインにひたして食べるもよし、
そのままボリボリ食べるのうまし。
超お薦めのおやつです。

材料 (大きめ12個分)

絹ごし豆腐       80g~90g
*薄力粉         100g
*B.P.      小さじ1
*皮ごとアーモンドプードル 50g
*てん菜糖     30g
*塩       ひとつまみ
ホールアーモンド   50g低温でローストしておく
全粒粉        10g(最後の調整に使います)



作り方はすごく簡単
オーブンはまず190度に予熱しておいてください。

まず粉類*を合わせてボウルに入れておきます。
 (薄力粉とB.P.を合わせてふるってから他の材料を入れていきます)
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次に絹ごし豆腐を泡立て器でグルグル混ぜて、ピューレ状にします。20070509204542.jpg


これを先の粉類のボウルに入れてゴムベラで混ぜちゃいます。
  
だいたい混ざったらローストしたホールアーモンドを混ぜ込みます。
 どうしてもべたつくようだったら全粒粉を足し、手粉かわりにしてまとめてください。

まとまったらベーキングシートを敷いた天板の上で11cm×16cmほどの
 大きさのナマコ型に整え、20070509205031.jpg
予熱してあったオーブンを170度に落として40分焼きます。20070509205055.jpg
高さが1.5倍程に膨らみ、適度な固さがでます。

一旦オーブンから出し、粗熱がとれたらよく切れるケーキナイフで
 1cm幅くらいにカットしてもう一度天板に並べ、
 170度のオーブンで15分乾燥焼きしてください。
 途中面倒でも一度引っくり返してよく乾かして下さい。

すっかり乾いたらできあがり。20070509204641.jpg
保存は時化ないように密閉容器で。


今回はシンプルなアーモンドのsoyビスコッティをご紹介しました。
アーモンドの香ばしさを楽しむために皮付きのアーモンドプードルを
使っています。普通のアーモンドプードルでも構いません。
アーモンドは固いのでカットする時に生地がしっかり焼けていないと
上手に切れません。40分最後までしっかり焼いてくださいね。

卵使用のビスコッティよりも少し軽い感じかもしれません。
好みで豆腐を卵1つにかえると普通のビスコッティになりまーす。


よい材料があなたのケーキの味を変えます。お菓子材料の店「クオカ」
2006/12/11

大きな器で作るシンプルプリン

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しばらく作らないと家族からリクエストがくる我が家の定番おやつです。

大きな耐熱の器で4人分を一度に焼きます。
しかも、カラメルソースをレンジで作ってしまうという秘伝のテクニック
お鍋を使わないから楽チンです。
と牛乳、そしてお砂糖があればすぐにできちゃう、ママの愛情いっぱいのシンプルプリン。
是非お家の定番おやつにしてくださいね。



材料(4~6人分です、600ml強が入る耐熱容器を用意して下さい)

卵   1カップ(3コ~4コ)
牛乳  2カップ
砂糖  2/3カップ
バニラエッセンス  少々

カラメルソース
グラニュー糖 1/4カップ
水   大さじ1


::作り方::

オーブンは140度に予熱しておく。
蒸し焼き用の湯を温めておく。

 耐熱容器にグラニュー糖を入れ、水も入れてまんべんなく行き渡らせてから
  500wのレンジで5分強加熱する。途中色がつきはじめたら何度か取り出して
  器をゆすり、色むらののないようにする。
  全体が濃いきつね色になったら出して、そのまま冷ましておく。

 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を一度に加えて泡立て器でよく混ぜる。

 牛乳を少しずつ加えていったんこして、バニラエッセンスを加える。

 の容器に流し入れる。

 天板にタオルやキッチンぺーパーをしいてから容器を置いて、
  温かいお湯を天板半分くらい注いで約1時間ゆっくりと焼く。
  途中でもしお湯が少なくなってきたら足してください。

 竹串をさして、卵液がついてこない、表面を触って弾力があったら
  天板から出して、粗熱がとれたらよく冷やして召し上がれ。

   *使う容器の大きさによってプリンの高さが変わりますから、
    焼く時間も若干変わってきます。浅くて大きい器だと、焼く時間も短いでしょう。
   *天板にはるお湯は人肌よりちょっと熱いくらいがよいです。
   *型の下に1枚敷くと、火の当たりが柔らかくなります。
   *大きなスプーンですくって取り分けてもいいし、
    器とプリンの間にくるっとナイフを入れてからお皿に引っくり返してもいいです。



よい材料があなたのケーキの味を変えます。お菓子材料の店「クオカ」